美日聯合聲明隔52年再提台灣 游錫堃:台灣成國際不敢忽視一環

▲美國總統拜登與日本首相菅義偉舉行雙邊峰會。(圖/路透社)

▲美國總統拜登與日本首相菅義偉舉行雙邊峰會。(圖/路透社)

記者蘇晏男/台北報導

美國總統拜登與日本首相菅義偉在16日首腦峰會後發表的聯合聲明,載入「台灣海峽」(Taiwan Strait)字眼,是1969年來首見美日聯合聲明提到台灣。對此,立法院長游錫堃在臉書表示,只要我們努力與堅持地走在正確道路上,世界終將接受台灣。

游錫堃表示,回顧歷史,1969年正值台灣遭受極權中共排擠孤立、逐漸淡出國際之始,中共多年來也不改鴨霸個性,光是2021年共軍侵入台灣領空就高達88次,台灣位屬印太島鏈的戰略位置,台海與台灣民主的穩定不得不被美日所重視。

游錫堃認為,台灣對民主自由的堅持,現在已讓台灣成為國際局勢中「不敢忽視」的一環,期許台灣走出新局,樂見更多民主國家加深與台灣的關係。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

密集恐懼慎入!南投女不敢去醫院:怕染新冠…屁股狂長「白膿蟲卵」隨時爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面