「涉及主權不會讓步!」菅義偉智庫演說 點名中國崛起影響印太

記者詹雅婷/編譯

日本首相菅義偉赴美國出席雙邊領袖峰會後,在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)線上研討會發表演說,期間談及印度太平洋區域安全議題。菅義偉直言,中國試圖改變東海、南海等區域現狀,「對於涉及主權的事項,或民主、人權、法治等普世價值,日本不會讓步。」

日本放送協會(NHK)報導,美日峰會最大焦點就是中國,菅義偉在CSIS研討會上強調,地區安全環境如今已變得更加嚴峻,中國崛起導致印太地區力量抗衡出現變化,北京政府如今正迅速增強其政治、經濟、軍事影響力。

菅義偉表示,中國在東海、南海等地區始終試圖單方面改變現狀,在對中政策方面,美日共同研議實屬重要,「對於涉及主權的事項,或民主、人權、法治等普世價值,日本不會讓步」;針對中方所引起的懸而未決議題,日本該做出主張的就會提出主張,強烈要求中方採取具體行動。

不過,菅義偉也說,日本必須努力與中國建立穩定且具建設性的關係,同時與美國及其他志同道合的國家保持密切合作。

更多相關新聞

►52年來首提台灣!美日聲明重申「台海穩定」重要性 共抗中國挑戰
►台海問題細節保密!菅義偉認「會談有討論到」 拜登記者會卻不提
►美日峰會前 白宮再批中國意圖削弱台灣民主

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

超夢幻「粉紅系淡香水」任選1款999元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小Case啦!靈活胖貓從欄杆鑽出 表情自信下樓梯...網笑:是液體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面