菅義偉訪美會拜登!重申「推動北韓完全去核」:美日韓合作很重要

記者羅翊宬/編譯

日本首相菅義偉從東京羽田機場搭乘專機飛抵美國華府後,於當地時間16日與美國總統拜登在白宮進行美日雙邊領袖峰會,兩國在共同聲明中重申,將全力專注於推動北韓(朝鮮)進行完全性的去核,並表示無論在中國問題、亦或北韓問題,美日兩國作為分享共同民主價值的國家,將會緊密合作維護印太區域和平。

另外,菅義偉與拜登認為,美日韓3國的合作也遠比之前更為重要。而菅義偉也成為拜登今年1月就職後,第一位會晤的外國元首。

根據《韓聯社》報導,拜登與菅義偉在聲明中,敦促北韓有遵守聯合國安全理事會決議案的義務,並要求國際社會共同遵守、履行,「美日兩國為追求印太地區和平穩定,欲強化抑制力量,兩國將會採取緊密合作,共同對抗包含核武擴散等與北韓相關的威脅。」

▲▼拜登、菅義偉會後在白宮舉行共同記者會。(圖/路透社)

▲拜登、菅義偉會後在白宮舉行共同記者會。(圖/路透社)

拜登與菅義偉提及印太區域問題時表示,「我們皆同意,在維護區域國防安全與增進繁榮上,與南韓維持3國(美日韓)共同合作是必須的!」

同時,拜登也再次向菅義偉承諾,將協助東京當局即時解決日本公民遭到北韓綁架的問題。

而拜登與菅義偉在完成峰會後,在白宮召開記者會時表示,為保障自由且開放的印太區域的未來,將會攜手共同面對來自中國的挑戰與課題,包括東海、南海、北韓與台海問題。

▲▼拜登與菅義偉。(圖/路透社)

▲拜登與菅義偉。(圖/路透社)

拜登強調美日兩國技術合作的重要性,「從推動建設安全可靠的5G網路,到增進半導體供應鏈合作,以及在人工智慧、基因組學、電子計算等多種領域與範圍上促進兩國共同研究與合作。」

對此,菅義偉則在峰會上表示,認為美日韓3國合作共同維持印太區域和平穩定與北韓問題,與先前相比已變得更加重要,在此日美兩國在共識上達成一致,「在此強烈呼籲,北韓須遵守聯合國安理會決議,承諾達成『完全、可驗證且不可逆的無核化』(CVID),放棄大規模破壞型武器與彈道飛彈。」

►美日峰會重視台海穩定 日媒:日本角色變得更大

超夢幻「粉紅系淡香水」任選1款999元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面