太魯閣捐款「全現金給付」 罹難者每人1500萬、目睹乘客每人1萬

記者嚴云岑/台北報導

台鐵太魯閣號出軌造成49死超過218人輕重傷,衛福部也在4/2成立賑災專戶,因為捐款踴躍,提早在4/15關閉帳戶。衛福部今(16)日上午加開捐款管理及監督臨時會議,部長陳時中於會議結束後報告善款處理最新進度,截至關戶日共收到10.6億,會議決定採「現金發放」,罹難者每人可獲賠1500萬元,傷者最高700萬元,只有教育基金是成立信託帳戶。

▲衛福部長陳時中出席太魯閣事故聯合追思公祭。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部長陳時中出席太魯閣事故聯合追思公祭。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中表示,一開始衛福部設定了太多方案,也引發了一些爭議與質疑,昨、今兩次會議後,決定全部採現金給付,政府一毛不留,衛福部已透過一戶一社工了解當事人各方面需求,設算一定金額也尊重當事人相對費用使用方式,首次撥款金額下週四再予以定案。

陳時中提到,目前罹難者補助1500萬,對罹難者有教育需要小孩者,總捐款1億2478萬元。傷者輕傷10萬元、重傷700萬元,目睹乘客心理創傷慰問金1萬元,都是用現金給付,只有對於需要教育資助者,成立信託帳戶,把應分配到的現金存到信託帳戶裡,因應教育與學雜費需要。

▲▼0402台鐵408次列車事故案捐款之管理及監督。(圖/記者屠惠剛攝)

▲0402台鐵408次列車事故案捐款之管理及監督。(圖/記者屠惠剛攝)

陳時中再次強調,所有補助金額傷者使用有範圍,依照ISS分類,分成輕、中、重,可能無法分得很清楚。依照目前統計,罹難者目標49人、需成立教育信託者35人、傷者216人中,曾住院者有14人,另外,目睹乘客原本有496人但目前僅有490人,約有8成善款都用在罹難者家屬與其子女教育費用身上。

至於算得不夠精確的部分該如何解決?還沒有分出去的現金,依照目前比例,把所有的錢都發下去,太魯閣號愛心捐款,政府一毛不留,政府該付的錢也一毛不會少。

【你可能也想看】

罹難者1500萬元善款「一性次給付」 下週四會議決定發放時間

推翻「3分之1」說法!陳時中:太魯閣善款全用於家屬,一毛不留

▲▼太魯閣捐款「全現金給付」 罹難。(圖/衛福部提供)

▲衛福部說明太魯閣號捐款分配。(圖/衛福部提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面