防台海爆發「災難性」衝突 澳防長籲:北京應和平解決兩岸問題

▲▼台灣,中國,兩岸。(圖/路透)

▲澳洲國防軍總司令康貝爾表示,台灣海峽若發生衝突,結果將會是災難性的。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

澳洲國防軍總司令康貝爾(Angus Campbell)15日表示,台灣海峽若發生衝突,結果將會是災難性的,中國大陸因盡早透過和平對話方式解決和台灣領導人的分歧。除此之外,日本自衛隊統合幕僚長山崎幸二也提到解放軍持續擾台的行為,都會間接影響到日本防衛,日方也有許多相關措施可以因應。

根據《ABC Australia》和《中央社》報導,康貝爾、山崎幸二、印度國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)和美國洛克希德馬丁公司資深副總裁卡希爾(Tim Cahill)15日出席印度「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)研討會,並針對台灣近來遭中國軍事騷擾,以及解放軍在東海、南海的行動進行討論。

康貝爾提到,澳洲堅信有關台灣未來方向的爭端必須和平解決,「對於該地區的人民來說,圍繞在台灣的衝突將是災難性的經歷,這也是我們應該努力避免的,有一條可以透過和平對話通向未來的道路,但很艱難,需要非常努力。」

▲▼中國船隻在南海集結。(圖/路透)

▲中國船隻在南海集結。(圖/路透)

山崎幸二則提到,中國在東海地區的造成的軍事威脅,這些行動都試圖改變現狀,已經違反自由航行原則,是非常危險的。他也強調,任何台灣周邊的意外事態,都將直接影響日本的防衛,日本有很多措施可以做,但細節無法說明。

山崎幸二建議,中國不承認日本和印太地區其他國家的合法利益,單方面改變國際秩序,這種作法加劇緊張局勢,因此志同道合的國家進行合作反擊(中國的)「灰色地帶戰術」是必要的,因此日本正與美國、印度和澳洲合作。

康貝爾也同意,中國的「灰色地帶戰術」,是一種蠶食領土的方法,「我們在南海看到了這樣的情況。在不違反導致公開衝突的界線下對此做出回應,極具挑戰性」。

拉瓦特則譴責中國在印度北部邊境的騷擾行為,並稱北京當局正在試圖重塑世界秩序,「他們覺得只要施加一點壓力,就能迫使其他國家屈服,但印度在北部邊界問題上立場非常堅定。」

►拜登摯友陶德率團抵台!中辦南海軍演 美:持續深化關係助台防衛
►中國不承認的「隱形部隊」!CNN揭海上民兵秘辛 這1點成雙面刃
►習近平最關注「台灣、台灣、台灣」 日經曝:王毅此舉露餡了!

EP8|【珍珠奶茶】|爭什麼,摻在一起做珍珠奶茶啊! 7、8年級生小時飲料店的回憶

「AirPods Pro+無線充電盒」超殺價來了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面