知情人士證實:拜登摯友陶德15日會晤民進黨、國民黨立委

▲▼陶德、阿米塔吉、史坦柏格抵台,外交部長吳釗燮和AIT處長酈英傑親自接機。(圖/ETtoday攝影中心翻攝)

▲陶德、阿米塔吉、史坦柏格抵台,外交部長吳釗燮和AIT處長酈英傑親自接機。(圖/ETtoday攝影中心翻攝)

記者陶本和/台北報導

美國總統拜登(Joe Biden)欽點摯友前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),以及前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg)14日訪台。《ETtoday新聞雲》獨家報導,訪團將在15日與跨黨派立委會晤,知情人士證實,這一場會面邀請包括民進黨、國民黨在內立委與會。

陶德此次訪團來台的規劃,美方在三月初時通知我方,表示拜登盼派遣其摯友、前聯邦參議員陶德(Chris Dodd)訪台,傳達他個人對台灣的長期友誼,並祝賀《台灣關係法》42週年。

根據《ETtoday新聞雲》獨家報導《江啟臣指控在野黨見不到美方 陶德訪團15日與跨黨派立委會晤》一文指出,陶德訪團將在15日下午與「台美國會議員聯誼會」的跨黨派立委會晤,成員除了執政的民進黨立委,也包括國民黨立委、民眾黨立委。

駐美代表蕭美琴去年7月20日正式上任,當時她第一個公開行程就回到「娘家」立法院,交接「台美國會議員聯誼會」會長一職,同時也在會中透露一週內就會赴美,並坦言對美關係只許成功,壓力跟責任是無比沉重的。

在當天的第十屆「台美國會議員聯誼會」成立大會上,新任會長由民進黨立委羅致政擔任,民進黨立委劉世芳、國民黨立委陳以信、台灣民眾黨立委邱臣遠擔任副會長,而立法院秘書長林志嘉、新任駐美大使蕭美琴、美國在台協會(AIT)處長酈英傑、外交部次長徐斯儉、國防部副部長張哲平、僑委會副委員長徐佳青等人也都受邀出席。

羅致政表示,已經有71位跨黨派委員參與聯誼會,蕭美琴是第一位女性駐美大使,更是第一位由立委轉任的大使,表示總統蔡英文肯定台美國會議員聯誼會的付出。

▼駐美代表蕭美琴與「台美國會議員聯誼會」會長羅致政。(資料照/記者李毓康攝)

▲▼台美國會議員聯誼會成立大會,駐美代表蕭美琴,羅致政。(圖/記者李毓康攝)

▼「台美國會議員聯誼會」成員與蕭美琴、AIT處長酈英傑合影。(資料照/記者李毓康攝)

▲▼台美國會議員聯誼會成立大會,駐美代表蕭美琴與立院同事合影留念,AIT處長酈英傑。(圖/記者李毓康攝)

對此,AIT人士表示,訪問團確實將與台灣的行政部門、立法部門,以及民間團體成員會晤。不過,知情人士證實,陶德訪問團確實將與民進黨、國民黨在內的國會成員會晤。

據了解,這場會晤邀請除了民進黨、國民黨立委受邀外,無黨籍立委、民眾黨立委也都在邀請名單中;而民進黨方面,幾乎「台美國會議員聯誼會」成員皆會出席,而國民黨方面,長期關注外交議題的立委陳以信也有受邀。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

累翻了?阿公貓坐沙發猛力後躺 超霸氣坐姿笑翻網:工讀生出來

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面