香港小學課本刪「中華民國」歷史 國民黨:民族傷痕將更難癒合

▲▼香港學生22日發起集會,反送中遊行,逃犯條例。(圖/路透)

▲香港學生集會。(資料照/路透)

記者羅婉庭/台北報導

根據港媒報導,最近港府將小學六年級教科書中關於1949年中華民國政府遷台的內容,調整為「由蔣介石領導的中國國民黨則遷至台灣」。無獨有偶,國台辦14日上午記者會,則用「反人民內戰中失敗」簡化當年的戰爭和遷徙,國民黨14日表示,任何過度簡化或扭曲歷史的說法,只會讓民族的傷痕更難癒合。

國民黨大陸事務部主任左正東表示,內戰是近代中國大陸悲劇,也是中華民族至今仍未跨越的傷痕,不僅造成了上百萬同胞的死傷,也讓上百萬的家庭骨肉分離,這是一場沒有贏家的戰爭。任何過度簡化或扭曲歷史的說法,只會讓民族的傷痕更難癒合。兩岸都應該深刻反思,並記取教訓,才是不讓悲劇再度發生的最好辦法。

關於當年內戰的成因,左正東表示,兩岸學界已經累積了不少研究成果,也都有各自的道理。但當年中華民國政府邀集全國各黨派共同參與制憲時,中共拒絕派遣代表參加,咸信這應該是不容忽略的因素。即便如此,中華民國憲法還是在台灣兌現了民主自由的承諾,又提供連結兩岸的憲政基礎,這是穩定兩岸關係的磐石,希望兩岸所有人都能好好珍惜。

左正東強調,中華民國至今已經110年,這是無可爭辯的事實,只有正視中華民國存在的事實,兩岸關係才能繼續向前。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「奶比臉大」網紅下海只收到20萬怒告詐欺 火辣女雞頭現身

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面