日本核廢水入海會影響「核食開放」? 陳吉仲:沒關聯

▲▼   農委會主委陳吉仲  。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲說,日本核廢水入海跟核食開放沒關聯  。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

日本政府13日拍板決定在2年後將福島核一廠125萬噸核輻射廢水稀釋排放入海,引起漁民及多國抗議、關切。農委會今(14日)下午說明,由於含氚廢水兩年後才會排放後,後續影響目前尚未可知,不過,若到時有具體科學證據顯示影響我國漁業就會向日方提出求償。媒體追問,會影響核食開放?主委陳吉仲說,這沒關聯。

陳吉仲指出,將由原來在夏季及冬季針對20處海域監測提升至四季在62處海域監測水樣、浮游生物及仔稚魚,並對自漁港販售之魚體採樣數,由109年208件提升至110年500件,同時原能會將氚之33處監測點增加農委會採樣之62處(共95處),以維護國人水產品安全。此外,政府絕對捍衛漁民權益,如日本排放含氚廢水後有具體科學證據顯示影響我國漁業,將向日本政府採取求償措施。

[廣告]請繼續往下閱讀...

會後媒體追問,這對核食開放會影響?陳吉仲只說「這議題跟福島食品的開放沒關聯」,今天純粹就含氚廢水的排放,對周遭海洋生態、漁民權益影響,農委會會全面監測,收集好資料,若沒影響符合國際規範就結束了,若有就會依照影響程度跟日本提出相關要求。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面