衛福部賑災專戶累計「9.7億善款」 陳時中:最快下週發第一筆款項

▲▼1月17日中央流行疫情指揮中心記者會,莊人祥發言人,張上淳專家諮詢小組召集人,陳時中指揮官, 周志浩疫情監測組組長,傳染病防治醫療網北部指揮官黃玉成。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者趙于婷/台北報導

台鐵太魯閣號出軌造成49死超過218人輕重傷,衛福部也在4/2成立賑災專戶。衛福部部長陳時中今表示,根據最新統計,目前累計收到9億7千多萬,會用比較多的是,給罹難者家屬一筆現金,提供生活扶助,因為有些罹難者本來就是家庭生活支柱、經濟來源,所以這一塊至少要花1/3的錢。

陳時中說,這次事件受傷裡面有非常重傷的,可能將來在行動上面都會有問題,還有罹難者家屬、重傷者家屬和目睹乘客,因此會針對這些對象提供支助。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中進一步提到,其他罹難者還有其他需求,例如有孩子需要教育,希望可以幫助他們到大學畢業,會設立信託帳戶,請教育部計算各年齡層需要的教育費和生活費等,支助到大學畢業。

另外,有一部分會直接支付相關心理重建。陳時中說明,需要看心理醫師會支付一筆費用,例如辦團體心理諮商課,大部分的錢會直接發給四類人員,都會得到心理創傷需要看病的費用;另外,也會提供法律協助,有相關法律問題,也會提供相關費用,但必須提出申請。

目前對相關受害者都在做調查,有做一戶一社工,現在在調查個別家庭需要,有些需要可能是沒有想到的,只要有需要就提出,會在委員會討論,做出金錢分配。

陳時中強調,生活扶助除了給罹難者,還會給傷者、家屬,所以金額分配會比較高,下禮拜會提出來討論,希望下禮拜就可以罹難者家庭和生活扶助提出確切結果,最快下禮拜就會出去第一筆款項。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面