縮時曝光!萬噸級玉山艦如「一塊塊積木堆疊」 國艦國造新里程碑

記者蘇晏男/台北報導

總統蔡英文13日南下高雄,主持海軍新型兩棲船塢運輸艦命名及下水典禮,她致詞時表示,該艦是海軍第一艘兩棲運輸艦,是國艦國造另一個里程碑,命名為「玉山艦」代表傳承,也象徵海軍不怕挑戰的精神。此外,海軍也公布3分鐘縮時影像,紀錄從無到排水量萬噸級規模的造艦歷程。

建造玉山艦分為設計、開工、安龍、下水與交艦等5大階段,3分鐘的影像主要紀錄第二至第四階段。自2019年5月6日,由時任海軍司令黃蜀光主持開工典禮後,逾1年時間進行履約督導、發電機廠試、船段檢驗;安龍典禮則在2020年6月9日舉行,接著是船段組合,先後進行主機吊裝、發電機吊裝、減速機吊裝,畫面宛如積木堆疊,一塊塊組裝成排水量萬噸級的兩棲運輸艦;最後在完成桅塔校中作業後,於2021年3月18日舉辦豎桅典禮,昨天則是下水典禮。

海軍司令部指出,「新型兩棲船塢運輸艦」是依據作戰需求所設計建造的新型兩棲作戰艦艇,可執行兩棲作戰、人員運輸、物資運補、災害防救及人道救援等任務;而玉山艦具備防空及防衛武器,甲板可停放2架直升機,未來將成為馳援、收復東沙島及南沙太平島的重要戰力。

玉山艦舷號為「1401」,其排水量部分有1萬噸,艦身長度為153公尺、續航力達到7000浬;艦上武器配備有艦射型「海劍二」防空飛彈系統,以及76快砲、方陣快砲及小口徑火砲;另在艦上可搭載的各式載具,包含LCU、LCM等兩棲登陸艇,AAV7兩棲突擊車、重型車輛及悍馬車機。

海軍快速人員運輸艦過去以單字「山」名命名。 如:天山、玉山、壽山等,具有紀念性的艦名會重複使用。「玉山艦」曾為1965年海軍131艦隊的快速運輸艦(PF-32)的艦名;而共軍也有舷號944的玉山號登陸艦。

▼蔡英文13日出席「海軍新型兩棲船塢運輸艦」玉山艦下水典禮。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

▼蔡英文13日出席「海軍新型兩棲船塢運輸艦」玉山艦下水典禮。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面