法院認證的台南小確幸!66歲老翁下班吃鹹粥遇車禍「算職災」

記者閔文昱/綜合報導

台南一向是大家公認的美食之都,也因此「吃美食」就成了當地人不可或缺的日常之一。一名陳姓男子就在日前上完大夜班後,先到了當地市場吃鹹粥當做早餐,結果在回家的途中不幸發生車禍,事後在申請職災理賠時被勞保局打回票,讓他心生不滿一狀告上法院,最後法官以「吃鹹粥是台南人的小確幸」為由,判勞保局敗訴。

▲▼宏裕行花枝丸館,珍芳烏魚子見學工廠,前鎮觀光漁市,比歐緻居,鄭記粥品。(圖/記者周姈姈攝)

▲早餐來碗鹹粥是許多台南人生活重要地日常。(示意圖/記者周姈姈攝)

▲▼法官認為,男子下班後去吃鹹粥是台南人的小確幸。(圖/東森新聞)

▲不少台南民眾都有早餐吃鹹粥的習慣。(圖/東森新聞)

據了解,這名六十多歲的陳姓男子是在日前在上完大夜班後,先到了「兵仔市場」吃碗鹹粥,結果在回家的途中遭遇車禍,事後在申請職災理賠時,保險公司認為,陳先生在下班後並沒有直接回家,而是繞道去吃早餐,因此不算是職災,拒絕了他的申請。

勞保局表示,陳姓男子下班後有3條路線可抵達自己的住家,不過早餐店並不包含在這些路徑中,不符合「應經路線」。另外,發生車禍的時間也超出抵達住家所需的通勤時間,因此不符合職災給付資格。對此,陳男也決定與勞保局打官司,認為回家的路徑上並沒有早餐店,自己繞道去吃早餐屬於合理行為。

▲▼法院認為原告雖然繞了一些小路,但時間和距離都還在合理範圍內。(圖/東森新聞)

▲法院認為原告雖然繞了一些小路,但時間和距離都還在合理範圍內。(圖/東森新聞)

法院審理案件後認為,陳男早上七點下班後順道去吃一碗台南傳統美食鹹粥當作早餐,屬於一天的小確幸,亦為台南年長者的習性,並不為過,而勞保局認為「不一定要繞路」的說法屬於「北部或外地人」的思考方式,應考量在地人生活的習慣以及生活需求,因此判決勞保局敗訴。

#我也是看法白才知道:法院認證?北部人不懂台南人的小確幸! 台南地方法院出現一個有趣的判決:原告是一名 66...

法律白話文運動 Plain Law Movement 發佈於 2021年4月13日 星期二

▲案件判決出爐引發不少討論。

另類的案件即判決曝光後,也吸引了不少網友關注,紛紛表示「台南是很認真對待早餐的都市」、「法院帶頭戰南北」、「這個判決好接地氣」、「是一個為人民設身處地著想的法官」、「法院對鹹粥的認證」、「好想朝聖鹹粥店」。

►Solac負離子陶瓷吹風機「限時下殺999」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面