吸引外國專業人士來台大鬆綁 3年取得永久居留、租稅減免延長5年

▲▼美國人口。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國人口。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳家祥/台北報導

行政院昨召開立法協調會報,針對國發會擬具的《外國專業人才延攬及僱用法》部分條文修正草案進行討論,預計在15日行政院會通過,包含放寬工作條件、鬆綁永久居留規定等;其中,外國特定專業人才取得永久居留的年限,將從5年縮短至3年,同時取消納入健保需6個月等待期的規定,並將租稅減免延長至5年。

行政院12日召開立法協調會報,由副院長沈榮津、國發會主委龔明鑫、勞動部長許銘春與民進黨團幹部與黨籍立委,討論草案攬才專法修法。

政院官員表示,攬才專法主要是針對外國白領,這次修法幅度雖大,但已進入全文修正階段,有機會在15日院會討論,這也是少子化政策的一環。

在修法方向部分,政院官員說,主要有三個方向。第一,鬆綁永居規定,預計縮短國際優秀人才取得永居年限,如外國特定專業人才的部分擬從5年縮短至3年,以及外籍學生若在台灣攻讀碩博士,若是畢業後留台,就學時間將可折抵、縮減取得永居年限1至2年。

第二,為了吸引國外優秀的青年學生來台工作,此次修法也放寬,若是「世界500大學校」畢業的應屆畢業生,即便沒有工作經驗,只要願意直接來台灣,就可免去需工作2年的要件。

另外,也優化生活保障,外國特定專業及高級專業人才,若屬於雇主或自營業主,免除其本人及依親親屬納入健保6個月等待期規定;外國特定專業人才的租稅減免,也由3年延長至5年等。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面