質疑日本「仍有空間放核廢料!」 陸罕見公開空照圖

▲▼日本福島核電廠空拍、核廢料儲存            。(圖/翻攝 新華網)

▲2011年3月11日,日本大地震引發了福島核電站核洩漏事故 。(圖/翻攝 新華網)

記者任以芳/綜合報導

日本政府今(13日)定案,兩年後將福島核廢水過濾並稀釋後將排入大海,引起周邊國家韓國、大陸反彈。大陸官媒《新華社》公布自家高分二號衛星照片,證明福島核電站周圍仍有大片空地可用,污水罐鐵有些生鏽。該報導也質疑,「日本政府向海洋排放核污水不是因為空間不夠,而是不願承擔維護成本?」

據大陸官媒《新華社》報導指出,日本福島核事故發生已過去10年多,核污水處理問題仍未解決。 該報導引述日本媒體分析稱,日本政府決定排出核污水,原因可能是福島第一核電站儲存核污水的儲存罐容量即將達到上限。

▲▼日本福島核電廠空拍、核廢料儲存            。(圖/翻攝 新華網)

▲2013.8.20 日本福島核電廠空拍 。(圖/翻攝 新華網)

報導指出,日本311大地震引發福島核電站核洩漏事故。為了儲存核污水,東京電力共準備了約1000個儲水罐,目前9成已裝滿。 所有儲水設施的總容量約為137萬噸,預計到2022年秋季達到極限。 成千上萬個密密麻麻的圓形儲水罐在廠區內擺放著,用衛星圖就能明顯觀察到。

根據日本《讀賣新聞》消息稱,東京電力公司現在每天新增140噸「處理水」,估計到2022年9月將達到儲存罐上限137萬噸。 這麼多的核廢水,讓日本已經「無力承受」。

▲▼德國海洋科學研究對核污水擴散速度和影響的模擬效果圖。從圖中可見,放射性物質會隨著時間持續擴散,進而蔓延至全球海域。(圖/翻攝 GEOMAR )

▲德國海洋科學研究對核污水擴散速度和影響模擬效果圖,放射性物質會隨著時間持續擴散全球海域。(圖/翻攝 GEOMAR )

含有放射性物質的污水一旦被排入大海會造成什麼影響呢?《新華社》報導稱,首先,日本太平洋沿岸海域將受到影響,特別是福島縣周邊局部水域,之後污水還會污染東海。

報導引述德國海洋科學研究機構研究數據,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,從排放之日起57天內,放射性物質將擴散至太平洋大半區域,10年後蔓延全球海域。 綠色和平組織核專家指出,日核廢水所含碳14在數千年內都存在危險,並可能造成基因損害。

報導進一步說,有日本學者指出,福島周邊的海洋不僅是當地漁民賴以生存的漁場,也是太平洋乃至全球海洋的一部分,核污水排入海洋會影響到全球魚類遷徙、遠洋漁業、人類健康、生態安全等。這個問題絕對不是日本國內的問題,而是涉及全球海洋生態和環境安全的國際問題。

▲▼日本福島核電廠空拍、核廢料儲存            。(圖/翻攝 新華網)

▲日本福島核電廠空拍核廢料儲存情況。(圖/翻攝 新華網/衛星資料來源:高分二號)

《新華社》報導特地調出2020年8月29日高分二號衛星拍攝的福島核電站及周圍,可以發現污水罐只是佔據福島核電站周圍的一片空間,後方仍有一片區域可以開發儲存廢水。另外,污水罐也只是有些生鏽。 

該報導稱,有分析指出,從衛星影像中可以看到,最早一批廢水罐已經鏽蝕斑斑,更換是早晚的事,而這也是一筆不小的費用,日本政府向海洋排放核污水不是因為空間不夠,而是不願承擔維護成本。

對於如何處置核污水,生態環境部核與輻射安全中心首席專家劉新華認為,「日本政府應採用去污因數高的廢水處理技術和裝置,對超標核素進一步凈化處理,盡可能降低處理後廢水中放射性核素含量;研究氚的處理技術,並及時公開研究進展和成果,如有可行技術應立即用於廢水中氚的處理。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面