福島核廢水將排入海 賴士葆酸謝長廷「助日代表」:蔡政府不敢抗議

記者蕭羽耘/台北報導

日本福島第一核電廠在311核災後,持續產生含氚核廢水,日本政府13日召開相關部會閣員會議,正式決定在2年後開始將稀釋過的福島核廢水排入海中。對此,國民黨立委賴士葆點名「助日代表謝長廷」,直言蔡政府不敢跟日本抗議。

駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)2139730

▲駐日代表謝長廷。(資料照/記者季相儒攝)

針對2023年日本將把福島核廢水排入海水,外交部表示,會持續向日方表達我方的關切,並密切關注本案相關動向,同時透過駐日本代表處蒐集資訊,持續進洽日方,並隨時提供資訊給主政機關原能會參處。

然而,這樣的聲明賴士葆並不領情,他抨擊,外交部只敢向日本提出嚴正的關切而不是抗議,質問為什麼攸關人民健康的重大議題政府會如此軟弱?就像萊豬進口,絕大多數的民眾都反對,擔心自己會吃到萊豬,政府卻軟弱無能到,不肯標示萊豬,只肯標示不具意義的產地,甚至因為疫情緣故,未到當地查場就核准萊豬進口,民眾的健康福祉在政府眼中宛如無物。

賴士葆直言,或許是蔡政府根本不敢、也不想向日本提出嚴正的抗議,所以一向被外界認為是「助日代表」的謝長廷,自去年底關心日本核災地區食品進口的議題,他當時稱如果中國大陸比台灣更早讓核災地區食品進口,會很難過、很遺憾。其實台灣民眾更感到難過,為什麼駐日代表謝長廷好像變成真正的「助」日代表,總是不敢得罪日本政府,三不五時還要為日本人講話。

目前日本的漁業團體、環保團體都表示反對排放核廢水,賴士葆說,周邊的南韓和中國大陸當然立即表達強烈的抗議。把核污染水倒入大海,57天內半個太平洋都受到污染,台灣與日本相鄰近,當然是首當其衝的受災國,海域無可避免的會受到透過海水帶來的放射性污染。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面