「劍指中國」增高國防預算 美官員:拜登正發出可怕訊息

▲▼美國總統拜登。(圖/路透)

▲美國總統拜登。(圖/路透)

記者任以芳/綜合報導

在新的財年,美國拜登政府9日提首份年度預算案,規模高達1.5兆美元,其中,國防及國家安全預算佔7530億美元(約21兆台幣)。據日本《共同社》報導稱,美國政府在預算申請概要中表示,正在優先考慮應對「中國威脅」的必要性,同時也要阻止俄羅斯破壞穩定的行為。

大陸官媒《環球時報》綜合多家外媒分析報導,認為美國增加國防預算意圖明顯,就是「劍指」中國。其中,《俄新社》消息分析,美國總統拜登請求國會向五角大樓撥款7150億美元,「用途之一便是遏制中國與俄羅斯。」

▲五角大廈《中國軍事力量報告》說:中國已擁有一支全球最大的海軍。圖為中國飛彈驅逐艦「西安號」去年訪問聖彼得堡時的畫面。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國五角大廈《中國軍事力量報告》曾說:中國已擁有一支全球最大的海軍。(圖/達志影像/美聯社)

《環球時報》也引述《法新社》華盛頓9日報導,拜登上任後首份預算案要求國會在從10月1日開始的2022財年為防務和國家安全總計撥款7530億美元。 其中7150億美元將撥給五角大樓,高於2021財年的7040億美元。 相較於川普執政期間大幅增加防務支出,這一預算僅略有增加。

共和黨議員立即抨擊這次預算提案,聲稱「在中國大力推動國防建設時,這削弱了美國軍隊,並要求增加預算。」由於擔心被競爭對手中國超越,拜登的預算提案支援擴大美海軍艦隊。

環時同時引述《路透社》華盛頓同日消息稱,拜登政府擬議中的國防部預算僅保持在7150億美元的提案,遭到民主與共和兩黨人士的反對。 希望削減防務預算的自由派和希望增加軍費開支以應對中國、俄羅斯、伊朗的鷹派都對預算感到不快。

▲▼ 美國核動力航空母艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt CVN-71)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國核動力航空母艦「羅斯福號」4日已進入南海。(圖/達志影像/美聯社)

報導表示,包括美國共和黨參議院領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)在內的5名參議院共和黨資深議員發表聯合聲明警告說,拜登的計劃向美國的盟友和對手發出了「可怕的資訊」,並對拜登政府對抗中國的意願提出了質疑。

報導進一步指出,美國民主黨在安全問題上的主要自由派眾議員羅·康納(Ro Khanna )也指出,拜登請求增加軍費開支是「令人失望的」,而且在導彈專案上存在「浪費性支出」的可能性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊勇緯超萌快問快答「自認高冷XD」 楊太太注意!「短髮可愛的姐姐」有機會了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面