TPOC政策解讀/2022重現「龍燕鬥」? 林佳龍下台網路聲量暴增

▲蔡其昌、盧秀燕、林佳龍。(圖/記記者李毓康攝、記者游瓊華攝、記者屠惠剛攝)

▲蔡其昌、盧秀燕、林佳龍。(圖/記記者李毓康攝、記者游瓊華攝、記者屠惠剛攝)

政治中心/台北報導

台鐵408車次太魯閣號出軌事故釀台灣40年來死亡人數最慘重的鐵路意外,交通部長林佳龍有意請辭負責,但因非第一時間下台,引發朝野論戰;而隨著2022縣市長大選將屆,林佳龍的去留也被認為牽動著2022台中市長布局。TPOC台灣議題研究中心13日表示,林佳龍在太魯閣號事故後,網路聲量一度超越台中市長盧秀燕9倍,推估林佳龍下台後的民進黨布局,恐讓2022台中選戰再上演一場「龍燕鬥」。

各政黨逐步布局2022,在台中市長人選上,國民黨看好能爭取連任的盧秀燕,而民進黨方面則尚未明朗,不過有意競逐的立法院副院長蔡其昌,日前表態「不會否認」自己是黨內候選人之一。台灣議題研究中心13日認為,林佳龍正式請辭交通部長,不僅意味著正國會在中央將失去重要一席,也意味著民進黨在2022年這一局將面臨出戰人選大洗牌。

台灣議題研究中心根據「QuickseeK快析輿情資料庫」分析盧秀燕、蔡其昌、林佳龍近一季網路聲量,發現在太魯閣事故前盧秀燕平均單日聲量為508.15(佔41.6%),與林佳龍的38.2%差距並不大,而蔡其昌聲量最低僅佔20.2%;事故發生後,林佳龍聲量急據上升至89.3%,平均單日聲量來到1萬2754筆,但事故負面聲量在4月5日來到最高峰,達7936筆,負面聲量佔比33%。

台灣議題研究中心表示,林佳龍上任後展開國旅補助、拆彈華航罷工等重大議題,甚至屢次與盧秀燕因「台中山手線」隔空交火,對比歷任交通部長,政務官出身的林佳龍似乎較擅長攻占媒體版面,行銷自己也行銷政策,偶爾卻也會不小心擦槍走火引發網友批評;而當林佳龍在臉書發表「我先是一個人,才是一個交通部長」欲辭職下台發酵,加上太魯閣事故善後工程告一段落,整起事件的討論才慢慢趨緩,但事故重挫蔡政府形象,林佳龍政治能量也嚴重耗損。

在盧秀燕方面,則是最近因台電啟動中火三號機組,使得她多次抨擊中央,無獨有偶「重啟核四」、「珍愛藻礁」進入第三階段公投,蔡政府的「2025非核家園」能源政策要如何適度調整,讓民眾能夠接受。

台灣議題研究中心強調,民進黨不管2022年派出林佳龍還是蔡其昌,不能迴避的首要問題就是「台中空汙」,對上主打「陽光、空氣、水」盧秀燕,整體能源政策如何解套?中火問題一天無法解決,2022年台中市對於民進黨來說仍是一場硬戰。

▼林佳龍網路聲量在太魯閣事故後一度暴增。(圖/翻攝自TPOC官網,點圖可放大)

▼林佳龍網路聲量暴增。(圖/翻攝自TPOC官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面