捐款8.1億「僅3分之1」用在罹難家屬!網批政府將善款他用

記者謝承恩/台北報導

太魯閣號408次列車出軌事故,導致49死,218人受傷,衛福部成立賑災專戶在9天內就募得8.1億元,並提早於15日停止收受捐款,其中給予罹難者家屬的扶助金至少有三分之一,約2.7億,卻引來網友不滿「什麼叫至少有2.7億給罹難者?捐款的用意不就是全給罹難者嗎?誰准你們移作他用!」

▲▼台鐵太魯閣號出軌,現場救援畫面。(圖/記者蕭可正翻攝)

▲台鐵太魯閣號出軌,現場救援畫面。(圖/記者蕭可正翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

衛福部自4月2日成立太魯閣號出軌事故的賑災專戶,截至4月11日共收到33萬218筆善款,總計為新臺幣8億1,410萬6,821元,衛福部善款管理委員會召集人李麗芬說,會將善款運用在罹難者及家屬的生活補助、醫藥補助及心理重建、法律費用等7大用途。

根據衛福部臉書公佈,發給所有罹難者家屬生活扶助金之總額,以不低於實際收受捐款金額之三分之一為原則,也就是會有2.7億會作為罹難者的生活扶助金,卻引起網友不滿,「8億才給罹難家屬 2.7億唷」、「是誰授權専戶委員權利決定三分之一給受難家屬的?我相信大部分捐錢是全數要給受難家屬的!」、「其他三分之二的用途說清楚!」

▲▼臺鐵 408 次列車事故案捐款管理及監督委員會並召開第 1 次委員會議。(圖/翻攝自衛生福利部粉專)

▲臺鐵 408 次列車事故案捐款管理及監督委員會並召開第 1 次委員會議。(圖/翻攝自衛生福利部粉專)

李麗芬說也在會議中表明,第一會用在罹難者遺屬、傷者、家屬提供生活扶助,給予扶助金必要經濟支持;第二會給予醫療補助,會針對健保給付的費用、台鐵支付的醫療費用之外所需要的如醫療、復健、輔具等費用提供協助。

第三是教育支柱,針對罹難者子女的教育需要學費協助者;第四是心理重建,除了給予罹難者遺屬、傷者和家屬之外,也會針對目睹乘客、救災人員,都會提供專業心理重建,包括心理評估、衛教、心理諮商、心理治療等,傷者、救災人員、目睹乘客都給予心理撫慰金。

第五是提供事故相關必要刑、民法輔助費,如果需要相關法律費用,也會評估給予協助;第六是輔助直轄市、縣市政府,自行或結合民間團體,辦理罹難者遺屬、傷者關懷支持、心理重建等服務,服務可長達3年;第七是其他經過本會專案同意項目,會透過委員會討論,經評估後可以提供協助的,就會給予支持。

另為有效運用善款,委員會在 4 月底前,每周召開 1 次委員會議。並預定下週將邀請地方政府參與會議,針對就罹難者家屬及傷者個別需求提供捐款運用之建議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面