9天湧入8.1億善款!衛福部:4/15零時起停止捐款

衛福部李麗芬政務次長。(圖/記者趙于婷攝)

▲衛福部政務次長李麗芬。(圖/記者趙于婷攝)

記者趙于婷/台北報導

台鐵太魯閣號出軌造成49死超過218人輕重傷,衛福部也在4/2成立賑災專戶,並成立監督委員會,由政務次長李麗芬擔任召集人,衛福部今晚間6點召開首次說明記者會。李麗芬親自說明善款7大用途,除了罹難者家屬、傷者扶助之外,其中也包括救災人員、目睹乘客也會給予心理撫慰金,並宣布4/15零時起會停止捐款。

4月2日太魯閣號408次列車事故導致多人傷亡,眾多家庭破碎,不少熱心民眾想捐款卻苦無管道,衛福部對此於3日設立賑災專戶,民眾捐款透過金融機構、四大超商或以行動支付捐款,截至4月11日共收到33萬218筆善款,總計為新臺幣8億1,410萬6,821元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李麗芬說,這次專款秉持公開透明,運用範圍會包括第一罹難者遺屬、傷者、家屬提供生活扶助,給予扶助金必要經濟支持;第二會給予醫療補助,會針對健保給付的費用、台鐵支付的醫療費用之外所需要的如醫療、復健、輔具等費用提供協助。

第三是教育支柱,針對罹難者子女的教育需要協助者;第四是心理重建,除了給予罹難者遺屬、傷者和家屬之外,也會針對目睹乘客、救災人員,都會提供專業心理重建,包括心理評估、衛教、心理諮商、心理治療等,傷者、救災人員、目睹乘客都給予心理撫慰金。

第五是提供事故相關必要刑、民法輔助費,如果需要相關法律費用;第六是輔助直轄市、縣市政府,自行或結合民間團體,辦理罹難者遺屬、傷者關懷支持、心理重建等服務,服務可長達3年;第七是其他經過本會專案同意項目,會透過委員會討論,經評估後可以提供協助的,就會給予支持。

另外,捐款總金額給於罹難者家屬扶助金,不得低於總捐款的1/3,超過1/3的愛心捐款要用在罹難者家庭身上。李麗芬強調,4月底前每個禮拜都會開會,下禮拜會要求縣市代表一起參與。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面