蔡英文差點獲重量級國際安全論壇頒獎 美媒:加國施壓「搓掉了」

▲▼2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文 。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣總統蔡英文原是重量級國際安全論壇的2020年獲獎者。(圖/記者李毓康攝)

記者張靖榕/綜合外電報導

台灣抗疫表現自全球疫情爆發至今多次受到國際讚揚,不過在美加聯合舉辦的一個國際安全論壇上,原定頒給台灣總統蔡英文的公共服務獎,卻被「搓掉了」。據美媒指出,加拿大杜魯道政府因擔心中國報復,因此施壓論壇不可頒獎給蔡總統。

美媒《政客》(Politico)引述數個消息來源的最新報導,哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)是全球最具聲望的國防議題集會之一,該論壇原定在去年底將「約翰麥坎公共服務領導獎」頒給台灣總統蔡英文,辛蒂(Cindy McCain)作為該論壇執行董事,准許將這項以她已故丈夫為名的獎項頒給蔡英文。

原本這將是該論壇頒發的第三次公共服務領導獎,第一次在2018年,頒給了希臘的萊斯博斯島(Lesbos)所有住民,以表彰他們對收容難民的所有努力;第二次在2019年,該獎頒予香港的示威者們;第三次便是2020年原定頒給台灣總統蔡英文的獎項。

不過加拿大政府因忌憚北京當局的報復而介入施壓,很快和該論壇發生緊張。當杜魯道政府得知蔣項將頒給蔡英文,渥太華當局便威脅若論壇堅持如此做的話,就要撤出所有贊助的資金 ─ 加拿大是該論壇主要的贊助者之一。

2020年的「約翰麥坎公共服務領導獎」至今仍未頒出,因為哈利法克斯國際安全論壇還沒有決定,究竟該如何繼續,現況等於是處在凍結當中。該論壇副主席薛佛德(Robin Shepherd)在一項聲明中表示,「哈利法克斯論壇還未宣布,2020年的約翰麥坎公共服務領導獎由誰贏得,我們期待能做出宣布,並在合適的時間點舉辦頒獎典禮。」

薛佛德接著表示,「有鑑於面對2019冠狀病毒在全球爆發疫情的挑戰,台灣總統蔡英文是一位備受尊敬的國際領袖,台灣第一位女係總統,也是全球間一位民主的強力擁護者。她肯定會是一名合適的獲獎人。此時此刻,我們沒有其他消息要宣布。」

加拿大政府和北約(NATO)同為該論壇的贊助者,不過加拿大在2018年開始因逮捕華為孟晚舟,以及2名加拿大公民因北京報復而被捕後,和北京當局關係緊張,為擔心情勢再進一步升級,便施壓論壇不得頒獎給蔡英文。

現在的問題是,究竟該論壇是否會堅持核心主旨,頂住加拿大的壓力,並頒獎給北京頭號眼中釘之一的蔡英文,還是會選擇妥協?值得注意。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面