美學者喊話強化美台經濟關係:炒作台海戰爭風險 只會幫助中國

▲解放軍海軍遼寧號航母艦隊進行遠海演訓。(圖/CFP)

▲中國習於對台文攻武嚇,近日則以遼寧號在台灣外海附近操演,升級區域緊張。(圖/CFP)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓11日專電

美國3位知名的中國專家近日投書表示,北京首要目標非武統台灣,而是嚇阻台獨並靠長期心理戰削弱台灣人反抗意志。美方不應只專注軍事威脅,也應強化與台灣的經濟關係。

中國遼寧號航艦編隊近日在台灣附近操演,共機也自4月3日起連9天擾台,升高台灣海峽情勢。面對中國軍事威脅,外交部長吳釗燮近日與外媒茶敘時指出,若中國來襲,台灣將會奮戰到底。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲(Richard Bush)、何瑞恩(Ryan Hass)及華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)8日投書美國全國公共電台(NPR),呼籲外界不要炒作台海戰爭風險,這只會有助中國。

投書指出,美國越來越多官員與專家示警,中國可能對台灣發動攻擊,美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)近日預測,中國侵台威脅可能在未來10年,甚至是6年內發生。他們認為中國正為入侵、武統台灣作準備,一旦具備所需能力就會行動,但類似「末日預言」應被好好檢視。

投書表示,北京近年來逐漸失去耐心,為實現野心,行徑日益具侵略性。除了大舉投資提升軍事能力,也動用全方位能力,在不觸發衝突下加大對台施壓力道。中國行為走向雖令人不安,但將此推斷成大災難的前奏是個錯誤。

中國目前和可預見之未來的優先重點是嚇阻台獨,而非強迫統一。北京在為長期統一目標做準備的同時,也有信心能達成嚇阻台獨的短期目標。

投書提到,外界過度放大中國國家主席習近平一席「兩岸政治分歧問題不能一代一代傳下去」的發言。自毛澤東以來,中共每任領導人都展現統一決心,且現年已67歲的習近平,不太可能親眼目睹台灣是否會在外界推定的2049年期限前被大陸統一。

此外,投書指出,部分中國人士雖主張時間所剩不多,北京應用武力統一台灣,但習近平一直抵擋這股壓力。在最新的「5年計畫」中,北京重申推進「兩岸關係和平發展」政策,延續胡錦濤時代論述。

投書說,北京有誘因避免戰爭,最主要的是試圖武統台灣極有可能引爆與美國衝突,且類似衝突很難不擴大至台海以外區域。此外,對台灣動武有損中國的區域與國際形象,鄰國會因中國對區域穩定造成的威脅心生警戒,也會導致習近平處理國內迫切問題資源與注意力的分散。

有鑒於上述原因,中國選擇另一條道路。投書表示,北京近年來動用一系列工具,目的是嚇阻台獨,並逐漸削弱台灣人民抵抗統一的意志力。這包含吸引台灣頂尖工程師人才出走、在國際上孤立台灣、挑動台灣社會對立、發動網路攻擊及展現軍力等。

這項手法是以成語「瓜熟蒂落」作為指引,這麼做雖比戰爭來得費時,但對北京來說風險與代價都較小。

不過,中國確實對台灣構成動態威脅,美台必須強化嚇阻戰爭能力,但眼前威脅不只存在軍事方面,也存在心理方面。炒作中國對台威脅只是幫北京的忙,台灣人需要的是能對未來產生信心的原因,而非被提醒他們的弱點。

投書呼籲,美國決策者若想幫助台灣,不能只是專注在軍事威脅上,而是需要讓美台經濟關係走向現代化。除了協助台灣多元化經營貿易關係,也應提供平台讓台灣得以在國際舞台上獲得尊嚴與尊重。

投書還指出,美台部分工作勢必須以安全為主軸,但這是必要完成工作的起點,而非終點。北京必然會提出反對,但美國聚焦於經濟、外交倡議都在「一中政策」範圍內,歷來多屆政府都是如此定義。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自行車沒人騎竟在國道快速移動 比汽車還快...網笑:靈異腳踏車

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面