中正紀念堂「到站廣播多這2字」被質疑轉型正義 北捷:增古城門意義

▲▼北捷中正紀念堂站。(圖/記者黃彥傑攝)

▲北捷中正紀念堂站。(圖/記者黃彥傑攝)

記者袁茵/台北報導

為提供旅客友善乘車環境,搭乘台北捷運行經各站時,都可以在車廂內聽到提示廣播;近期有網友發現,北捷中正紀念堂站的廣播多了「南門」兩字,由於中正紀念堂站名敏感,部分人質疑是否為轉型正義鋪路?對此,台北捷運公司表示,與轉型正義無關,只是為了增加古台北城門意義,所以加上「南門」名稱。

台北捷運列車到站前,會在車廂內廣播車站站名;有網友發現,搭乘松山新店線(綠線)到中正紀念堂站時,車廂內廣播從過去的「中正紀念堂站」,變成「中正紀念堂、南門」說法,由於將近7個字,比多數站名還要長,聽起來有些突兀,引發熱議。

網友們於PTT上表示,「綠線有聽到南門 還以為自己聽錯」、「今天也有聽到」。此外,因為中正紀念堂名稱敏感,不少網友質疑與轉型正義有關,「覺得在鋪梗」、「捷運公司走在轉型正義政策前端?」、「推南門,中正廟當副站名就好 地名應該優先當捷運站名」。

對此,北捷客服新聞組長蔡宏俊回應,中正紀念堂加入副站名「南門」與轉型正義無關;古台北城的城門名中,包含北門、西門、南門、東門、小南門,北捷站名包含站名及加註名稱均有囊括,但列車到站廣播僅有南門尚未納入。

蔡宏俊指出,經地方意見回饋,為增加古台北城門意義,在評估可於列車到站前將廣播語音播報結束,因此增加「南門」名稱,並提供搭乘旅客識別及服務。

針對有沒有可能將「南門」直接加入原本的「中正紀念堂」站名中?蔡宏俊表示,目前尚無規劃,不過車站站內標示都已有加註名稱。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新郎伸舌頭裝癡漢舔新娘! 曬超邪惡婚紗照...網全傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面