北韓3千噸級潛艦完工!只剩「試射導彈」...拜登4年恐難安穩睡

▲▼北韓近來正在改造新形潛艦,圖為北韓官媒紀錄片2020年1月公開的新浦級潛艦影像。(資料照/達志影像)

▲北韓近來正在改造新形潛艦,圖為北韓官媒紀錄片2020年1月公開的新浦級潛艦影像。(資料照/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

北韓(朝鮮)近來不斷出現異常軍事舉動,繼3月25日朝東海(日本海)試射彈道飛彈,用於打造核潛艦的新浦造船廠也頻頻被衛星偵測到異常動向,包括浮動型船塢的移動、駁船位置不同等。對此,美國與南韓軍事與情報當局分析,北韓可能已於近日完成潛艦建造,恐於近期舉行下水儀式,做為軍事上威脅美國的最大籌碼。

根據《韓聯社》報導,位於北韓咸鏡南道的新浦造船廠近來被偵測異常動向,而南韓多名政府消息人士表示,南韓與美國的情報當局預測,綜合各方的訊號情報來分析,北韓已於近期完成潛艦建造作業。

美國與南韓的軍事情報指出,北韓近來在新浦造船廠一棟長190多公尺、寬36公尺的密閉式大型建築內,將一艘1800噸重的羅密歐級潛艦,改造成一艘3000噸級的潛艦,艦長80公尺、艦寬(直徑)7公尺,可以搭載3枚潛射彈道飛彈(SLBM)。

由於建築位置過於隱密,美國軍事情報當局難以透過衛星偵測,分析北韓建造潛艇的具體過程。

▲▼北韓新埔造船廠浮動式船塢被移動,恐代表新造潛艦即將下水。(圖/翻攝自38 north)

▲北韓新浦造船廠浮動式船塢被移動,恐代表新造潛艦即將下水。(圖/翻攝自38 north)

消息人士分析,自從美國拜登政府今年1月就任以後,北韓為了在戰略上擴大對美國的施壓,正在苦惱到底於何時讓潛艦下水,而若該艘3000噸級潛艦下水後,北韓下一步極有可能試射SLBM「北極星3型」。

此外,北韓也同時正在進行一艘4至5千噸級中大型潛艦的建造,預計該艘新潛艦可以搭載去年10月與今年1月閱兵儀式上公開的新研發戰略武器SLBM「北極星-4ㅅ」、「北極星-5ㅅ」。

據悉,北韓官媒曾於2019年7月公開最高領導人、朝鮮勞動黨總書記金正恩視察新浦造船廠的影像,進而對外公開北韓正進行潛艦建造的事實。

►北韓又要開射!疑似移動SLBM導彈潛艦駁船...拜登、文在寅超頭疼
►北韓恐又要試射彈道飛彈!衛星偵測新型潛艦將下水...可搭載核武

Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有夠糗!黑汪追鳥不成摔到後空翻 下秒淡定離場...網笑噴:狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面