台鐵釀禍監造商包北市9億標案!赫見廣慈、音圖 柯文哲斥:太過分

▲▼0409台北市議會,柯文哲施政報告及質詢。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲施政報告及質詢。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

太魯閣號出軌意外釀50死,其工程承包商被外界用放大鏡檢視,各界也開始關注政府工程的承攬流程。台北市議員戴錫欽指出,台鐵列車事故的爭議廠商,也得標市府15個工程案、總價近10億元,目前履約中的還有5件,約9億元。戴要求市府重新檢視標案,清查是否有「李義祥們」。

針對議員所指,市長柯文哲承諾,會請新工處全面檢視相關標案;對於黑名單廠商竟疑似借殼得標,柯詫異直呼「太過分」,表示最近北市府也遇到對法院未判刑定讞的工程公司,若得標應如何處理等問題,將著手研究通則處理,評估1個月內訂出相關處理辦法。

台北市議會9日進行施政報告備質詢。議員戴錫欽調閱資料發現,這次太魯閣號意外的7家爭議廠商中,聯合大地工程顧問公司、中棪工程顧問公司、林同棪工程顧問公司,從2015年就參與市府投標並得標,總計15案,共約9億9724萬標案。目前履約中尚有5件,8億9512萬4893元。

戴錫欽更發現,中棪工程顧問公司標到5案市府工程,其決標日期竟恰巧落在林同棪工程顧問公司被工程會刊登因「犯罪所為足生損害機關對於公共工程品質管理之正確性」的這段期間,「其中是否有像是太魯閣列車翻覆案一樣,疑似人謀不臧等不法情事?市府要調查清楚」。

戴錫欽指出,目前仍在履約中的5件標案,正好就是中棪工程顧問公司、林同棪工程顧問公司承包,當中不乏有廣慈博愛園區監造標、捷運萬大線的技術服務案、台北市音樂與圖書中心新建工程案的監造與專案管理案等,柯任內指標性的重大工程案。

另外,國民黨籍北市議員王鴻薇也指出,聯合大地專案管理顧問公司,自104年來陸續取得北市府工務局等標案,像北市山坡地人工邊坡巡勘檢查及資料維護與檢核委託專業服務案,要求北市全面檢視工程標案等內容。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面