猴子用「腦波打電玩」影片曝光!馬斯克:比你滑手機還快

▲▼猴子用「腦波玩電動」的畫面在今(9日)曝光。(圖/翻攝自YouTube/Neuralink)

▲植入Neuralink 腦部晶片的猴子用「腦波玩電動」。(圖/翻攝自YouTube/Neuralink)

實習記者閔文昱/綜合報導

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)日前上節目表示,他創辦的神經科學公司Neuralink將晶片植入猴子頭骨,讓實驗體用頭腦操縱電玩遊戲,而且還玩得很高興,也不會出現任何不適。今日更曝光「猴子打電玩」的影片,馬斯克也在推特表示「比你用姆指滑手機還快」。

綜合外媒報導,馬斯克表示,Neuralink的短期目標為幫助癱瘓患者,輕鬆使用手機或計算機,長期目標則是發展AI,目前已經在猴子身上安裝晶片,讓實驗體可以通過「細小電線」用頭腦玩電動,「我們也想弄清可以讓兩隻猴子一起玩嗎?如果是的話就太酷了。」

▲馬斯克成立的神經網路公司Neuralink今發佈推文。

透過畫面顯示,猴子起初是以手持搖桿的方式正常遊玩,之後在分析完猴子的遊玩反應與腦波活動後,研究人員會根據記錄先拔掉搖桿連接線,讓猴子以自己大腦的晶片繼續玩遊戲,並透過金屬管輸送香蕉奶昔做為獎勵。

馬斯克表示,未來的版本將能夠從大腦安裝的Neuralink,轉移到運動神經元或感覺神經元簇中的Neuralink晶片,從而使半身不遂患者能夠再次行走。

事實上,在過去馬斯克也曾在小豬腦中植入晶片,並向外借展示分別在大腦未植入晶片、曾植入後又移除、以及腦中還存有晶片的小豬,發現牠們都與一般的豬並無任何區別,甚至還高精度預測了牠們在跑步機上的肢體運動。他相信,未來只要在人腦植入硬幣大小的晶片,就能治愈許多疾病,還能形成有效防禦人工智能(AI)威脅的一種反制機制。

馬斯克最初創立公司的目的為,希望在人工智慧浪潮來襲時,人類可以獲擁有相關優勢,並藉由「晶片植入人腦」以治療阿茲海默症、脊隨損傷等神經疾病,讓他們能用思維來控制手機或電腦,甚至超越用手指操作的速度。

▼Neuralink發佈的影片。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面