東區空店減少 柯文哲:「電商興起」商圈要思考自有特色

▲▼柯文哲9日視察「台北市忠孝東路等東西軸線路段及周邊人行環境改善工程」。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲9日視察「台北市忠孝東路等東西軸線路段及周邊人行環境改善工程」。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲9日到捷運忠孝新生站外視察人行環境改善工程,由於該處鄰近東區,讓外界聯想是否要藉此挽救東區近年發展上的頹勢。對此,柯說,要營造人行友善城市,但目前無障礙環境根本還沒做到;至於東區的發展,柯說,因為電商興起,實體店面的運作模式要改變,每個商圈應該要思考它的特色、定位。

工務局表示,連接台北市東西門戶的忠孝東路,在新建工程處的規劃下,已在2020年年底完成一到三段的環境改善工程,「忠孝東路等東西軸線路段及周邊人行環境改善工程」範圍從建國南路至中山南路,整合沿線捷運出入口、停車空間、人行道、公車候車亭等,路面也採透水鋪面施工。

另外,道路設施也導入智慧化設計將現有桿件及箱體整合,設置智慧IoT共桿,減少了交通桿件數量,增加環境即時監控資訊,保留未來5G設備的建置。

被問到是否要藉道路改善計畫搶救東區?柯文哲表示,主要還是要有一個示範,因為台北市要成為人行友善城市,「以前推嬰兒車就知道,無障礙根本沒有做到」。

柯文哲說,台北市有都市設計準則,要求人行道、停車場要改成透水鋪面,不然以前水一下來,沒有辦法徑流就會漫出來,至少透水鋪面遇到強降雨可以吃掉一部分的水,還可以減少熱島效應,藉著施工機會,路平也順便做一做。

至於東區招租是否有改善?柯文哲說,統計上看來空店是有減少,但店家也要思考轉型,因為實體店面以後不再是賣東西,是要賣經驗、賣生活體驗,「因為電商興起,實體店面的運作模式要改變,所以這也是說為什麼像西門町專門做青少年生意,它就好做,所以每個商圈慢慢要思考它的特色、定位」。

▲▼台北市長柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面