「自然人憑證」新增5項服務 新生兒登記今起可上網申辦

▲▼哺乳,嬰兒,餵奶,母乳,奶瓶,嬰兒哺乳,嬰兒哺乳(圖/記者姜國輝攝)

▲今起只要符合資格,可上網申辦出生登記。(示意圖/記者姜國輝攝)

記者蘇晏男/台北報導

戶政便民服務更進一步!內政部9日指出,今起出生登記等5項戶籍登記,只要符合申辦資格,使用自然人憑證就可在家上網申辦,不必再出門往來奔波。

內政部表示,2018年起已陸續開放法院判決(調解、和解)離婚登記及法院判決(調解、和解)收養登記等8項線上服務。從今年4月9日起,線上服務再新增出生登記(新生兒與父、母同戶)、法院判決(調解、和解)認領登記、父母協議未年子女權利義務行使負擔登記、監護登記(法定及委託監護)、原住民身分及民族別登記等5項線上戶籍登記事項。

內政部說明,民眾只要符合申辦資格,就可以用自然人憑證透過網路提出申請,登記事項應備文件,例如:出生證明書或法院文件,都不須再提供。

其中,出生登記、認領登記等涉及子女從姓約定事項,可由當事人間書面約定文件拍攝或掃描上傳,戶政事務所受理後就會進行查證審核,無誤後直接辦理登記;完成登記後,戶所會用電子郵件通知申請人,民眾可依自己方便的時間,至全國任一戶政事務所,辦理戶口名簿換發及國民身分證換證。

內政部表示,這項戶政便民措施,除可節省民眾臨櫃辦理所需的時間及交通成本,更可避免逾期罰鍰的問題,歡迎多加利用。民眾如欲查詢申辦進度,亦可至內政部戶政司全球資訊網查詢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面