揪回李義祥!霹靂女檢查到腳腫 45年追夢「休學考上北一女補校」

記者黃翊婷/綜合報導

為了早日還原台鐵太魯閣號事故真相,花蓮地檢署檢察長俞秀端自2日起親赴事發現場,曾超過2天沒有休息,就算腳痛走起路來一跛一跛的,仍堅持貼上藥布繼續追查,從不喊累。但其實俞秀端一路走來並不容易,她雖然是最年輕的檢察長,卻因為家庭經濟問題,一度休學,後來靠個人努力考上北一女補校,最終成為司法官。

▲花蓮地檢署檢察長俞秀端。(圖/記者吳奕靖攝)

▲俞秀端在現場奔波,忙到沒時間整理儀容,受訪時看起來相當疲憊。(圖/記者吳奕靖攝,下同)

55歲的俞秀端在這次的太魯閣號事件爆發第一天,便親赴現場尋找事證,協助比對罹難者身分,就算右腳受傷,走起路來一跛一跛的,也從不喊累、喊痛,而是貼上藥布繼續在前線奔走,即使她人守在殯儀館,仍可以充分指揮調度,並在法院裁定李義祥交保後,第一時間提出抗告,陸續找出相關重要事證,讓李回家不到一天,就被送回看守所羈押。

俞秀端為了追查真相,曾超過2天沒有好好休息,被外界讚譽為鋼鐵女檢長、霹靂女檢座。但其實俞秀端的司法官之路並不輕鬆,她出身於礦工家庭,小學三年級(10歲)時罹患紅斑性狼瘡,家中負擔沉重醫藥費,國中時一度休學分擔家計,後來考上北一女補校,加上經過手術後病情穩定下來,這才有餘力專心讀書,一路通過各項考試,最終順利圓夢。

▲檢察長俞秀端。(圖/記者吳奕靖攝)

▲俞秀端右腳貼著藥布。

司法官訓練所第35期畢業的俞秀端,曾擔任台北地檢署檢察官、法務部檢察司主任檢察官、特偵組檢察官等要職,辦過華隆集團超貸案、北投纜車弊案、力霸弊案等棘手案件,如今在任職花蓮地檢署檢察長期間,遇上太魯閣號出軌事故,她也是衝在第一線,就是希望能早日查出真相,還給罹難者家屬一個公道。

作家須文蔚6日曾在臉書PO文稱讚俞秀端,認無她對社會貢獻良多,挺過紅斑性狼瘡帶來的病痛,揭發多起勾結弊案,世人稱她為「焦炭能熔融黑金-霹靂女檢座俞秀端」。也讓許多看完這段崎嶇人生故事的網友忍不住留言大讚,「很勵志的故事」、「謝謝同學分享!她年齡與我們相仿,人生走得比我們崎嶇許多,真的很不容易」、「太動人了」。

▼花蓮地檢署檢察長俞秀端曾獲選為第43屆十大傑出青年。(圖/記者林敬旻攝)

▲花蓮地檢署檢察長俞秀端。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面