美控解放軍在台海進行「恐嚇行動」 陸外交部回應

▲▼美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。(圖/路透)

▲美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)稱大陸在台海周邊進行恐嚇行動。(圖/路透)

記者魏有德/綜合報導

美國國務院昨(7)日對大陸在台海周邊持續不斷地恐嚇行動表達關切,同一時間,美海軍神盾艦馬侃號宣佈通過台灣海峽,意圖不言而喻。對此,大陸外交部發言人趙立堅表示,所謂恐嚇、脅迫,這頂帽子絕對扣不到中國頭上,「中國從來無意恐嚇誰,但誰的恐嚇也不怕。中國也不想脅迫誰,但誰的脅迫也沒用。中方有堅定的意志和足夠的能力捍衛國家主權和領土完整。」

▲▼中國外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

趙立堅指出,「美艦近來多次在台灣海峽大秀肌肉、挑釁攪局,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號,威脅台海的和平穩定。我想問的是,難道中國軍艦是去墨西哥灣耀武揚威了嗎?」

趙立堅痛批,美國近250年歷史上僅有16年沒有打仗,在全球擁有800多個海外軍事基地,軍費連年排名世界第一,達全球軍費總開支的約40%,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實。一個中國原則是中美關係的政治基礎,也是美方在中美三個聯合公報明確中向中方作出的承諾,是不可逾越的紅線。」

趙立堅強調,美方應該充分意識到台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,「不要採取任何玩火的錯誤危險做法,慎重妥善處理涉台問題,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害自身利益和台海和平穩定。」

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面