自費接種新冠疫苗!莊人祥:最快下週宣布「本月底有機會可打」

指揮中心記者會,莊人祥,李秉穎,邱南昌。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心將於下週一(4/12)擴大開放新冠疫苗接種至第二、第三類對象,包含中央地方官員、高風險接觸一線人員如機組員、防疫計程車司機等。至於排於第四順位的「自費接種者」,指揮中心發言人莊人祥表示,不排除下週宣布該族群可接種時間,本(4)月底以前有機會打到,保留疫苗數量初估1萬劑。

歐盟歐洲藥品管理局(EMA)認定血栓應該列為AZ疫苗的「非常罕見」副作用,但施打疫苗的益處仍大過風險,引發國際緊張,部分國家提出停打或限用的消息。中央流行疫情指揮中心今日召開專家會議,並宣布繼續維持AZ疫苗接種決議,但也強調,後續將密切注意此議題,並適時滾動調整。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國內於3/22開打新冠疫苗,至4/6再擴大對象,目前第一線醫事人員都已經開放可接種,目前累積接種達到2萬劑,4/12將進一步開放至第二、第三類對象,包含中央及地方政府防疫人員以及國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作之第一線人員等高接觸風險工作者接種疫苗。

不過血栓相關資訊一出,可能影響民眾接種意願,加上目前國內取得2批AZ疫苗效期分別到5/31、6/15,媒體提問,若接種情況不夠踴躍,指揮中心是否再往下開放對象接種,甚至開放自費?莊人祥回應,還要評估施打情況,目前自費對象列為第四順位,如果出國行程符合利大於弊,就有可能繼續往下開,但還是要以民眾的安全為優先,持續評估。

莊人祥表示,不排除下週公布自費接種對象可打疫苗時間,預期本(4)月底有機會接種,初步規劃保留1萬劑疫苗供自費使用。

根據指揮中心規劃新冠疫苗第四順位對象為「因特殊情形必要出國者」,對象包含:因外交或公務奉派出國人員、以互惠原則提供我國外交人員接種之該國駐臺員眷等、代表國家出國之運動員或選手,需專案申請;當中奧運選手部分已經於開放第一優先接種對象時開始接種。

至於自費的範疇,則以備註寫明:實施接種1-2個月後,倘國內疫苗有餘裕,屆時再由指揮中心評估釋出一定數量,因應民眾自費接種需求。相關配套措施由疾病管制署另行規劃,對象初步包含商務人士、出國工作、留學或就醫等人道因素。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面