中國遲早對台發動戰爭!雙邊關係6年內惡化 美有1考量不直接報復

▲▼解放軍閱兵。(圖/路透社)

▲解放軍閱兵。(圖/路透社)

記者詹雅婷/編譯

中國解放軍航母「遼寧號」與美國神盾驅逐艦「馬侃號」接連現身台灣週邊海域,緊張情勢升到最高點。彭博報導,中國遲早會對台灣發動戰爭,雙邊關係在未來5年至6年內很有可能惡化,甚至更早,且美國因為經濟考量,不太可能直接對中國發起報復行動。

文中提到,這並不代表北京政府會突然針對台北等地直接發射飛彈,但可能著眼於其他目標,像是占領金門、馬祖等島嶼,「想像一下,中國可能以零傷亡的狀態占領這些島,接著打電話給華府和台北當局討論下一步要怎麼走。台灣必須要好好想一想,中國以金門、馬祖為目標,並不是什麼新鮮事。」

▲中國大陸,兩會,習近平,王岐山,李克強,王毅,五星旗,人民,中共,五星旗。(圖/路透社)

▲中國國家主席習近平。(圖/路透社)

有鑑於中國不斷增長的軍事經濟能力,如今面對可能發生的對抗,需要有完全不同的考量。但美國直接對北京政府發起報復的做法似乎不太可能發生,因為這將引發大規模戰爭,或許華府會實施制裁,但如今的狀況是,美國經濟依賴中國,且歐盟往往把中國視為重要貿易伙伴。

對中國來說,任何制裁行動都可能被當局視為「值得付出」的代價。儘管現階段反對中國即刻採取行動的觀點在於,隨著時間推移,中國經濟規模及軍事實力可能上升,但如今中國GDP占全球GDP的比重接近高峰,取決於其他各國地區的表現。

▲▼解放軍閱兵,DF-26,東風-26,關島快遞。(圖/路透社)

▲號稱「航母殺手」的東風-26飛彈估計航程為4500公里,能覆蓋西太平洋和印度洋大片水域的許多地區。(圖/路透社)

此外,中國還必須擔憂印度崛起、日本以及東南亞國家,加上共產黨內部可能面臨越來越多的分裂,失去部分權力掌控,「中國如果要對台灣採取重大行動,現在可能是最不費力的時機。」

再者,軍事技術發展進度也表明,中國應該盡早採取行動,台灣現階段防禦能力似乎特別弱,但未來20年後,即便是強大的中國也會發現台灣很難被征服。另個原因在於,中國近期對香港出手、採取措施加強對新疆的控制,引來國際社會反對,也可能讓北京決定在短時間內對台灣出手。

▲中共總書記習近平簽署港版國安法,現予公佈,自公佈之日起施行。(圖/路透社)

▲香港特首林鄭月娥(左)。(圖/路透社)

最終,北京政府可能認定美國總統拜登(Joe Biden)是一位相對弱勢的美國總統,包括民主黨整體上較擔心俄羅斯所帶來的威脅,這在歐巴馬政府時期就能看出端倪,因當年美國對中國在南海擴張行動抱持相對自由放任態度。

報導指出,中國政府準備對台灣採取緊急行動的觀點有其可信度,「中國短時間對台灣採取重大行動,並不是個令人感到驚訝的做法。」

更多國際新聞

►反擊北京疫苗外交!台灣與「多國合作」獲協助 外交部證實
►兩岸緊張! 美國重申對台承諾「堅若磐石」:保有抵抗武力能力
►美軍艦通過台灣海峽影片曝光 「證明自由開放的印太地區」

Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

爽吃生魚片、莫凡彼!台北老爺Le Cafe 雙人平日下午茶券只要1230元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帥腹肌男抱2愛犬跳鋼管舞❤ 淡定轉圈圈!網笑:不暈嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面