陳水扁讚林佳龍請辭 「樹立政務官典範」

▲前總統陳水扁出席。(資料照/記者林敬旻攝)

▲前總統陳水扁出席。(資料照/記者林敬旻攝)

記者蘇晏男/台北報導

台鐵408車次太魯閣號出軌釀50死、逾200人受傷,是台灣70年來最嚴重鐵道事故,而交通部長林佳龍已向閣揆蘇貞昌提書面辭呈,負起政治責任,並承諾會做好事故後續需要做的事情。對此,前總統陳水扁讚揚,林佳龍在國人面前做了民主政治最好的示範。

陳水扁8日在臉書發表一篇《喜見政治責任是何物》的貼文,開門見山寫道「為林佳龍部長喝采」。陳水扁認為,台鐵發生70年來最重大死傷事故,林佳龍第一時間向總統、閣揆表達負起政治責任的基本態度,應獲得全民的肯定與支持。

陳水扁表示,2000年7月22日「八掌溪事件」4名工人罹難,儘管當時《災害防治法》才上路3天,但時任身兼中央災害防救委員會主委的行政院副院長游錫堃,負起政治責任辭職下台,讓全民印象深刻並深表惋惜,而這就是政務官應有的政治風範。

「如今發生不幸的重大車禍,死傷慘重,政府當然要有人負起政治責任辭職下台。無關刑事犯罪或民事賠償的法律責任,也無涉督導不周的行政責任,當然更不用等到事故調查的最後結果出爐。」

對於林佳龍已提辭呈,陳水扁讚揚他勇於任事,一間扛責,且樹立政務官負起政治責任的應有擔當。陳水扁坦言雖有點不捨,但仍力挺林佳龍負責到底的明智決定。

陳水扁強調,真正民主時代沒必要造神,也沒有哪個職位非誰不可,該負責就負責,與做好與否沒有關係。民主政治就是責任政治,政治責任是何物?林佳龍在國人面前做了最好的示範,「讚啦!」

其他人也看了這些...

蔡英文:改革台鐵!調整營運模式 解決龐大財務負擔
立委提案通過:殉職司機員袁淳修、助理司機員江沛峰入忠烈祠
合約曝光!台鐵2年前就核可設置邊坡防護 藍委轟:這是人禍

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面