今頭七!全台火車事發時間9時28分鳴笛5秒 全體司機員別黃絲帶

記者黃翊婷/綜合報導

台鐵太魯閣號出軌事故造成50人死亡、202人受傷,是台鐵近50年來死傷最嚴重事故。司機袁淳修、機車助理江沛峰雙雙殉職,今日(8日)是頭七,台鐵全體司機員將在胸前繫上黃絲帶,全線火車也將於上午9時28分鳴長笛5秒表達哀悼。

全台火車9時28分鳴笛30秒。(圖/翻攝自「全國火車駕駛產業工會理事長黃隆華」臉書)

▲黃隆華臉書貼文。(圖/翻攝自「全國火車駕駛產業工會理事長黃隆華」臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

全國火車駕駛產業工會理事長黃隆華在臉書貼出哀悼文,「向英勇的司機員致敬,兄弟情!兄弟義,我們不捨您們的英勇犧牲,我們敬佩你們敬業精神,淳修、沛峰,4月8日是您們的頭七日,我們全體司機員胸前繫上黃絲帶來悼念您們,並在事故事間9時28分,請執勤乘務員鳴笛30秒(指通過事發路段列車,其他列車均鳴笛5秒)做為悼念儀式,淳修、沛峰,謝謝您們!」

擁有26年資歷的火車司機員陳振芳表示,「向我們的英勇弟兄致敬」,8日全台火車鳴笛5秒悼念,撫平傷痛,讓生活繼續步入正軌。許多司機員也紛紛透過臉書轉傳哀悼文,表達8日將同表哀悼之意。

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY6,和仁車站停放事故列車車廂。(圖/記者黃國霖攝)

▼▲事故列車車廂目前停放在和仁車站。(圖/記者黃國霖攝)

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY6,和仁車站停放事故列車車廂。(圖/記者黃國霖攝)

至於事故的後續調查進度,據知情人士透露,工程負責人李義祥發現工程車被卡住後,原本想自行操作怪手,卻不慎導致工程車翻落,當時李與現場「第二人」的關鍵對話,全被怪手的行車紀錄器錄下。運安會主委楊宏智也表示,7日發現新的事證包括錄音檔案,不過,相關資料都已經移交檢調,不便透露。

知情人士提到,運安會找到新的資料非常關鍵,有事發當下的所有錄音,可以知道當時工程車卡在樹叢之後,現場人員如何處理,也可以知道為何工程車會從卡在樹叢的狀態,變成翻落軌道的狀態,屆時檢調可能還要再收押一個人。

至於現場第二人到底是誰,目前檢警尚未對外公開說明,不過,李義祥當日駕駛工程車前往案發現場時,坐在副駕駛座的東南亞逃逸移工已經被捕,並於7日晚間9時許移送花蓮地檢署。協力廠商、東新營造工地監工「黑猴」林長清也在同日上午與檢方一同重返事故現場,似乎是要模擬事發當日的過程,此外,停在邊坡的怪手也已被檢方查扣,全案是否涉及借牌黑幕,仍有待相關單位進一步調查。

▼這起事故是台鐵近50年來死傷最嚴重的事故。(圖/記者蕭可正攝)

▲▼太魯閣號列車撞擊工程車翻覆事故,截至目前為造成50死亡、200餘人受傷慘劇。(圖/記者蕭可正攝,下同)

▲▼太魯閣號列車撞擊工程車翻覆事故,截至目前為造成50死亡、200餘人受傷慘劇。(圖/記者蕭可正攝,下同)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面