抓到了!李義祥今年2月早被判關半年 高虹安轟林佳龍:還要我給資料?

▲▼民眾黨立委高虹安。(圖/記者徐政璿攝)

▲民眾黨立委高虹安。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

「義祥工業社」的工程車2日從邊坡滑落,被太魯閣號迎面撞上,50名乘客喪命。民眾黨立委高虹安揭露,「義祥工業社」負責人李義祥屢遭開罰,甚至在今年2月三審被判有期徒刑6個月定讞,依據政府採購法第103條,3年內要被列為政府採購案的拒絕往來對象,交通部長林佳龍與台灣鐵路管理局代理局長祁文中卻不知情,「還跟我要資料?」

太魯閣號意外事故發生至今已6日,國人除了驚愕與哀痛,對於台鐵的工安管理及鐵道毗鄰之工地安全防護仍有許多疑慮。高虹安今(7)日就引發事故之承包商「義祥工業社」,與負責人同為李義祥的「義程營造有限公司」,有諸多不良紀錄仍持續得標,是否鑽了政府採購法上之漏洞的爭議提出質詢。

高虹安表示,李義祥過去就有諸多不良紀錄,包括2007年涉嫌圍標自強外役監鋪設琉璃鋼瓦標案、2008年違反政府採購法被花蓮地院判刑6個月易科罰金、2014年員工駕駛疑似故障的工程車而跌落山谷身亡,尤其是2014年偽造承包工程當中用以維護工安的圍堰照片及施工日誌,2018年一審即判刑有罪,今(110)年2月三審被判有期徒刑6個月定讞,依據政府採購法第103條,應3年內要被列為政府採購案的拒絕往來對象,也不能成為分包廠商。

高虹安指出,李義祥卻在5年來透過不同公司名稱拿了許多政府標案,且此次事故發生的承包商義祥工業社在近5年來更有15筆違規開罰紀錄。但根據台灣採購公報網資料庫顯示,義程營造在2020年時還有得標兩件花蓮縣政府標案,以及一件交通部公路總局標案,他質疑,為什麼明顯應公告拒絕往來的公司,還能繼續投標政府標案並得標?

對此,交通部長林佳龍與台灣鐵路管理局代理局長祁文中卻一問三不知,僅回應以「98年的義祥工業社曾被拒絕往來,但只有停權一年。」高虹安直批,「我今天問的是『義程營造』在2018年的判決,不是「義祥」工業社!」

高虹安接著追問,查詢政府電子採購網拒絕往來廠商的名單,搜尋2018年遭判有罪、今年定讞的義程營造,竟顯示「無符合條件資料」?交通部表示這是公共工程委員會業務範圍,絕非鐵路局與交通部主辦的案件,而公共工程委員會則表示要看主辦機關是否有提報,經過程序才會公告。

高虹安痛斥,事故已經發生6天,關係人與名下公司惡名昭彰,媒體也已大幅報導,現場官員居然還在狀況外,只會說不是自己的案子,或是還只能掌握10幾年前的舊案?其他的資訊,全部一問三不知,實在太誇張。

林佳龍在答詢的最後表示,請立委以後有這些數據的資料要先提供給他,他才能做功課,才不會浪費委員質詢的時間。

對此,高虹安無奈表示,事故已發生這麼多天,該做的功課不是來立法院前就應該做好嗎?行政單位竟將立法委員當作幕僚,還要立法委員質詢前,先替行政單位做功課?顯見上從部長,下至鐵路局,很明顯地已螺絲鬆滿地。

其他人也看了這些...

蔡英文:改革台鐵!調整營運模式 解決龐大財務負擔
立委提案通過:殉職司機員袁淳修、助理司機員江沛峰入忠烈祠
合約曝光!台鐵2年前就核可設置邊坡防護 藍委轟:這是人禍

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面