遼寧號航母現身台海 陸媒:解放軍釋放2種訊號

▲解放軍海軍遼寧號航母艦隊進行遠海演訓。(圖/CFP)

▲解放軍海軍遼寧號航母艦隊進行遠海演訓。(圖/CFP)

記者任以芳/綜合報導

解放軍「遼寧」號航母近日進行訓練,值得關注的是,以往解放軍航母編隊遠海訓練或者經過台灣海峽,通常的表述是年度例行訓練,與地區局勢無關。這次大陸官方「罕見」點出此次訓練的海域是台灣周邊海域,很明顯釋放某種訊息。

陸媒《澎湃新聞》報導指出,首先,解放軍海軍新聞發言人高秀成海軍大校5日證實,中國海軍組織「遼寧」艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,這是根據年度工作計劃組織的例行性訓練,旨在檢驗部隊訓練成效,有利於提高維護國家主權、安全、發展利益的能力。 並且強調,「今後,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。」

報導稱,「遼寧」號遠海訓練是今年首次跨海區訓練,也是今年首次前出島鏈進入大洋進行遠海訓練。 對於服役多年的遼寧號來說,前出島鏈進行遠海訓練並不新鮮了。

▲▼中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

▲中國大陸遼寧號航空母艦。(圖中)(圖/路透社)

報導補充說明,2016年12月25日,「遼寧」號航母首次前出第一島鏈,當時航母編隊包括052C型導彈驅逐艦鄭州艦(151)、海口艦(171),052D型導彈驅逐艦長沙艦(173),以及054A型護衛艦煙台艦(538)、臨沂艦(547),沒有補給艦隨行。

之後「遼寧」號航母,2019年、2020年、2021年連續三年前進遠海訓練,這也說明航母遠海訓練已經常態化,大陸官方也多次回應這種訓練,稱中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動,加快提升航母編隊體系作戰能力。

▲▼解放軍曝光首批「養成飛行員」日間降落遼寧號。(圖/翻攝解放軍報)

▲解放軍「養成飛行員」日間降落遼寧號。(圖/翻攝解放軍報)

這次遠海訓練最受關注的是,大陸官方罕見點出訓練區域在台灣周邊海域。 並且強調今後,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。 其中,「台灣周邊海域」和「常態化組織類似演訓活動」這兩個表述背後透露兩個重要資訊。

報導進一步分析,一、是此次演訓與維護國家主權有關;二、是這種演訓以後會常態化。 以往中國航母編隊遠海訓練或者經過台灣海峽,通常的表述是年度例行訓練,與地區局勢無關之類的,而這次罕見點出台灣周邊海域。

報導指出,該演訓再聯繫到近期美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)隨帛琉代表團一同「訪問」台灣以及美國政府、美國軍隊一系列涉台的舉動,這次演訓背後透露資訊就不言而喻。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小奶貓還沒長牙就偷吃肉泥!臉埋狂嗑...一抬頭白毛全染色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面