疫苗受害救濟辦法修改遭疑「讓民眾難獲補償」 陳時中回應了

▲▼台大醫院接種首批AZ疫苗。(圖/台大醫院提供)

▲醫護人員接種首批AZ疫苗,資料照。(圖/台大醫院提供)

記者洪巧藍/台北報導

國內新冠疫苗接種不良反應會依據「預防接種受害救濟制度」來處理,不過民間團體與學者指出,衛福部日前修改預防接種受害審議辦法,受害情形與疫苗接種的關聯為「無關」的情形中增訂一項「醫學實證未支持其關聯性」,憂心可能使民眾難以獲得救濟。衛福部長陳時中今日回應,相關內容是依據WHO基本準則進行修正,但強調,有疑慮的部份並不會直接排除救濟。

根據指揮中心統計,新冠疫苗3月22日開打至4月6日為止,共接種1.8萬劑,有76件不良事件發生,當中有8件疑似嚴重不良反應。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣女人連線、台灣人權促進會和時代力量立委邱顯智今(7)日舉行聯合記者會,針對今年2月衛福部公告「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」部分條文修正,疫苗與不良反應的「無關」類別中,除了既有的「醫學實證證實無關聯性」,增訂了「醫學實證未支持其關聯性」。該修法遭質疑不僅不符合疫苗傷害救濟精神,更將疫苗傷害的責任與重擔讓人民個人去面對,無視疫苗接種的社會性與國家責任。

▲▼台灣女人連線辦讓民眾安心接種Covid-19疫苗,完善預防接種受害救濟記者會。(圖/台灣女人連線提供)

▲民間團體舉辦讓民眾安心接種Covid-19疫苗,完善預防接種受害救濟記者會。(圖/台灣女人連線提供)

台灣女人連線理事長黃淑英強調,「醫學實證未支持其關聯性」可能是因為證據不足,也可能是因為還缺乏這方面的研究。像是AZ疫苗的血栓風險在目前醫學實證未支持血栓與疫苗關聯性的情況下,台灣可能將相關不良事件歸類至與疫苗「無關」,但並非真的無關,而是目前研究不足。

中研院研究員邱文聰強調,衛福部的修法讓受害民眾無法受償,不僅民眾不想打疫苗,因為出事了也不會有補償,廠商也不會有誘因做進一步研究,如此疫苗政策結果除了讓疫苗接種意願低落,同時也使廠商怠惰。

台灣人權促進會數位人權專員周冠汝表示,施打疫苗是為了維繫公眾健康,所以政府鼓勵民眾接種疫苗,但當出事時,政府應該也要有所作為,不該讓民眾成為犧牲品。但此次修法,受疫苗傷害者可能被救濟制度排除,剝奪人民救濟權利。邱顯智則表示,接種疫苗同時也在幫助社會、幫助國家,應該讓補償的機制更完善,讓接種疫苗者更安心,呼籲衛福部儘速修法。

陳時中今日於指揮中心記者會中回應,相關內容是依據世界衛生組織(WHO)基本準則來做相關修正,但他也強調,有有疑慮的部份,不會直接排除,會依據專家意見針對模糊地帶來安排救濟準則。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面