帛琉總統力挺台灣! 親曝「中國官員」瘋狂來電:語氣令人不悅

▲帛琉總統惠恕仁訪團離台 。(圖/記者李毓康攝)

▲帛琉總統惠恕仁 。(圖/記者李毓康攝)

記者張方瑀/編譯

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)日前結束訪台行程,返國後接受法新社專訪。惠恕仁表示,帛琉不會向中國的強硬態度低頭,尤其北京當局在電話中的語氣讓人感到不悅,「我們不應該被告知不能和某某人交朋友。」他也強調,身為台灣的外交盟友,絕對不會將台灣拋棄。

惠恕仁在訪問中指出,帛琉絕不會因為任何人的脅迫而改變自己的未來,就算中國不斷施壓,但在他的領導之下,親台的方針都不會改變,「我們應該要是站到最後的人,因為台灣從一開始就跟我們在一起。」

惠恕仁表示,他曾經和北京官員開過電話會議,「他們在電話裡對我說的第一件事情是,『你們的行為是非法的,承認台灣是非法的,你們必須停止』。」惠恕仁接著說,「你知道,這就是他們使用的語氣,我們不該被告知不能和某某人做朋友。」

惠恕仁也提到,北京帛琉大選期間時常打電話給他,「大概打了16通,但選舉之後我都沒有接他們的電話。」他指出,北京在疫情期間仍不斷打壓台灣,只會增加國際社會對台灣的同情,「我們(和台灣)有共同的文化和歷史,台灣是一個自由的國家,他們是民主的國家,這應該受到尊重,作為外交盟友,你不能就這麼將他(台灣)拋棄。」

中國在解決帛琉問題上採取了強硬立場,在過去10年有大量中國遊客前往帛琉,但在2017年北京當局突然禁止團客到帛琉旅遊,這也是中國時常使用的經濟手段。惠恕仁則對此表示,這個手段只會適得其反,因為它提高了帛琉人對中國施壓的意識。

在美國出生、接受教育的惠恕仁也提到,帛琉是「第二島鏈」的一部分,是二次世界大戰中的重要戰場,「當時日本人看到了(帛琉的)戰略重要性,我認為今天依然如此。」他表示,希望未來帛琉能有更多美軍基地,藉此減少對旅遊業的依賴。

►台灣不能陶醉抗疫成績!外媒點出內憂外患:中國軍事威脅緊跟在後
►《金融時報》:拜登政府準備宣布「美台交流」新指南 鬆綁限制
►挺台!帛琉總統不甩北京:沒人可以要求我們中斷這段關係

Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事 

聽音樂、接電話都行!Apple HomePod mini只要2890元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面