草莓族邁向不惑之年 專家建議美元保單「混搭」存老本!

▲壽險業者強調,握有美元保單、定存別慌。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲過去被稱為「草莓族」的7年級生將邁向不惑之年,專家建議美元保單「混搭」存老本。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者陳依旻/台北報導

過去被稱為「草莓族」的7年級生,今(2021)年即將邁入40歲,轉眼已是具勞動價值的中生代,壽險業者建議善用美元保單主約及附約配置,在「不惑之年」一次滿足保障與退休雙重需求。

壽險業者指出,內政部統計2020年台灣出現「生死交叉」,死亡人數首度超越新生兒數,正式進入人口負成長,少子化及高齡化的社會問題「首當其衝是7年級生」,這些族群正面臨兩大隱憂,第一,家庭責任,現代人晚婚生子,孩子還在學齡階段,家庭支出也維持高峰,因此,家中經濟支柱承受不起意外事故的發生;第二,是退休風險,依內政部2019年最新資料,國人平均餘命已來到85.42歲,這也顯示要準備更多的退休金。

40歲正是準備退休金的關鍵時間,壽險公司紛紛建議透過每月存入逐步累積,盡早準備達到時間複利的效果;台灣人壽指出,在國內低利以及台幣走升的背景,可透過「台灣人壽安樂無憂專案」以美元收付為配置,其中專案主約「台灣人壽安樂美元利率變動型遞延年金保險」可分期投入累積退休年金帳戶,以40歲男性,繳費20年,年繳保費5,000美元,以目前宣告利率和年金表預估,到64歲屆滿時,選擇年金給付保證期間20年,每年領回約5,790美元,最長可領45年到110歲,活到老領到老,不用擔心長壽風險。

若再搭配「台灣人壽無憂美元遞減型定期壽險附約」同樣以40歲男性舉例,繳費20年,保障期間到64歲屆滿,表定年繳保費640美元,第一年投入就有高達156倍的10萬美元身故保障,依照愈接近退休年齡,其家庭責任逐漸減少來設計遞減型保險金額,配合家庭責任週期讓每筆保費發揮最大的效用,滿足家庭責任及退休二大需求,讓小錢變大錢,創造保險最大價值,孩子無憂成長、父母安享樂退的美好願景。

中國人壽4月甫上架「主流趨勢」系列商品,「中國人壽主流趨勢變額壽險」、「中國人壽主流趨勢外幣變額壽險」、「中國人壽主流趨勢變額年金保險」及「中國人壽主流趨勢外幣變額年金保險」等4張保單,連結「國泰主流趨勢全權委託管理帳戶(美元)」,並於中國人壽業務通路、凱基銀行、凱基證券銷售,讓保戶依照自身需求選擇。

「中國人壽主流趨勢」系列商品搭配3大最新趨勢,包括「創新科技」、「醫療進化」、「ESG概念」,皆為現階段具有高度成長爆發力的主題,搭配多元資產動態配置,追求領漲抗跌之表現,特色為保單幣別可依自身需求選擇新臺幣或美元,並提供壽險及年金險雙選擇,保戶想要強化保障或是規劃退休皆可行;第二,投資標的具有月月撥回機制,當淨值越高撥回越多,讓保戶共同參與績效表現;第三,具有保單價值加值回饋金,放越久領越多;第四,保單管理費首年最低僅需每月保單帳戶價值0.2%,讓投資金額充分運用。

新光人壽躉繳美元保單為「美富利外幣利率變動型終身壽險(定期給付型)」,好處為資金可靈活運用,如果40歲男性投保,基本保額30萬,每年保費為32萬4,000元; 分期繳費的商品為「美滿富貴外幣利率變動型終身壽險(定期給付型)」;以40歲男性投保來算,基本保額30萬美元,6年期,年繳保費3萬0,180美元;10年期,年繳1萬9,560美元;繳費期滿後會有一倍保險金額的身故保障,能直接填補死亡保障的缺口,再加上身故保險金可約定分期定期給付,達到照顧家人的功用;小資族可選擇10年期,繳費壓力較小;青壯年族群可選擇6年期,在繳費期滿後開始擁有保障,讓家人不會因為突如其來的意外而生活陷入窘迫。

南山人壽日前推出由星展銀行銷售的「美年盛利美元利變型還本終身險(定期給付型)」,若40歲男性,投保基本保額20萬美元,繳費3年,首期保費採匯款或金融機構轉帳,即享1%折扣,年繳保費從20萬5,800美元折扣成為20萬1,684美元;此外,假設第6保單年度起各保單年度增值回饋分享金的給付方式皆為「現金給付」,「當年度生存還本保險金與增值回饋分享金」金額預估共為1萬8,456美元;以還本終身險來看,生存還本保險金的規劃適合每年有定期支出、或具有風險意識觀念,傾向備妥急用金,可即時支應的族群,此次新保單自第6保單年度末起,年年可領生存還本保險金,可提供靈活彈性運用。

想要避免未來淪為「銀髮月光族」,及早準備退休金仍是不二法門,有壽險業者強調,透過投資型保險商品,不僅能獲得保障,還有機會順勢增加資產,也有人呼籲民眾挑選美元保單要注意3點;第一,匯率波動客戶須自行承擔;第二,保單適合長期持有,提前解約需扣解約費用;第三,利變型商品宣告利率並非固定利率;須按自身的風險承受程度,選擇適合的投資型保單,才能發揮最符合需求的效果。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

58歲阿嬤甜嫁26歲小鮮肉! 「整形成30歲少婦」淒涼現況曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面