伊朗情報船「薩維茲號」遇襲!美國否認攻擊 肇事矛頭直指以色列

▲▼伊朗「薩維茲號」(Saviz)。(圖/翻攝自普利茅斯大學DCSS中心網站)

▲伊朗「薩維茲號」在紅海遇襲。(圖/翻攝自普利茅斯大學DCSS中心網站)

記者葉睿涵/綜合報導

伊朗船隻「薩維茲」號(Saviz)於當地時間4月6日,在紅海遭吸附於船體的水雷(limpet mine)襲擊。美國否認該國發動了此次攻擊,而外媒則將肇事的矛頭指向以色列,並稱事故的發生象徵著伊朗與以色列之間的衝突再升級。

綜合路透社、《紐約時報》等外媒報導,儘管「薩維茲」號是一艘貨船,但美國與當地多數國家卻認為,它是伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)用於蒐集情報的船隻。外媒也援引伊朗塔斯尼姆通訊社的說法稱,「薩維茲」號在過去幾年一直駐紮在紅海,以支持伊朗的反海盜任務。

拜登自1月上任以來就承諾,若德黑蘭完全遵守協議,那美國將重新加入世界列強於2015年與伊朗簽訂的核協議。過去以色列把伊朗視為其最大的敵人,並強烈反對恢復這項美國前總統川普在3年前就已放棄的協議。

襲擊發生正值美國與伊朗在維也納展開重啟核協議的談判,因此不少美媒將肇事的矛頭指向以色列,並聲稱事故的發生象徵著伊朗與以色列之間的衝突再次升級。也有知情的美國官員透露,此次襲擊是以色列對伊朗先前襲擊以色列船隻的報復行動。

Posted by Syria - Progress Posts on Tuesday, April 6, 2021

半島電視台指出,自今年2月以來,以色列和伊朗有多艘船隻在海上遭襲,兩國互相指責對方應為襲擊負責,但伊朗和以色列目前均未對此次襲擊作出回應。目前船隻的損毀程度與人員傷亡情況仍未可知,而美國也已否認發動攻擊。白宮發言人薩琪(Jen Psaki)表示,拜登政府預計不會在重啟核協議的談判中,對伊朗政策做出任何改變。

Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

 
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面