菲防長批「海上民兵」霸佔牛軛礁海域 趙立堅:立即停止無端炒作

▲▼菲律賓表示,中國海上民兵3月7日駕駛220艘船艦出現在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)。(圖/達志影像/美聯社)

▲大批陸籍船隻現身南海南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)。(圖/達志影像/美聯社)

記者魏有德/綜合報導

南海牛軛礁(Whitsun Reef)海域近日陸續出現200多艘陸籍船隻,引起菲律賓政府不滿,菲國防長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)甚至用「海上民兵」船來形容,認為大陸意圖藉此佔據更多地方。對此,大陸外交部發言人趙立堅今(6)日表示,中方在南海的主權和權益是長期歷史過程中形成的,符合國際法,「菲方應立即停止無端炒作,避免對兩國關係和南海和平穩定大局造成負面影響。」

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

趙立堅強調,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業點和避風點,中方漁船在那裡作業避風,合理合法,「南海仲裁案仲裁庭所作裁決是非法的、無效的,中方不接受、不承認該裁決,堅決反對任何基於該裁決的主張和行動。」

菲律賓政府此前針對牛軛礁海域出現大批陸籍船隻向大陸提出抗議,外交及國防官員也先後出面嚴詞批評,反對派議員更是藉此煽風點火,要求菲政府「硬起來」,要求陸籍漁船離開牛軛礁經濟海域。

雖然菲政府仍堅持透過「中菲友好關係」解決爭議,不過,菲政府似乎是敵不過國內的輿論壓力,包括總統杜特蒂的法律顧問帕內若(Salvador Panelo)及發言人羅奎(Harry Roque)先後出面強調,在菲律賓出現的陸籍漁船恐造成擦槍走火的危機或「主權及領土不容談判」等強力回擊。

▲南沙牛軛礁地形特殊,被認為可建兩條機場跑道,戰略地位重要。(圖/翻攝百度百科)

▲南沙牛軛礁地形特殊,被認為可建兩條機場跑道,戰略地位重要。(圖/翻攝百度百科)

對此,趙立堅也不甘示弱的回應,中國在南海的主權和權益是長期歷史過程中形成,符合國際法,「菲方企圖拿一紙非法無效的裁決來否定中方在南海的主權和權益,否定中國漁民在南沙傳統漁場上千年生產作業的合法歷史權利,違反了包括《聯合國憲章》和《聯合國海洋法公約》在內的國際法,這是不可接受的。」

趙立堅強調,「菲方應該客觀正確看待(這件事),立即停止無端炒作,避免對兩國關係和南海和平穩定大局造成負面影響。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面