近百種變種病毒肆虐!巴西驚現「雙重突變」 P1傳染力更強

▲▼巴西新冠疫情。(圖/路透)

▲ 巴西累計已1300萬人染疫。(圖/路透)

文/中央社記者唐雅陵聖保羅5日專電

根據巴西克魯茲基金會基因組數據平台,2019冠狀病毒疾病大流行以來,巴西境內已發現92種變種病毒株,其中傳染力更強的亞馬遜病毒株P1已成為主導巴西疫情的病毒株。

克魯茲基金會(Fiocruz)指出,源自巴西亞馬遜、英國和南非的3種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒株,因傳染力更強,頗令世界衛生組織擔心。

但巴西病毒學家史匹爾基(Fernando Spilki)表示,在聖保羅發現類似源自南非變種病毒的「雙重突變」病毒株,更加令人擔心。

史匹爾基指出,目前全世界有上千種冠狀病毒變種病毒株,其中近百種在巴西流行,許多早期大流行的病毒株之間沒有很大區別,現在最令人擔心的是亞馬遜變種病毒株P1已成為巴西的主導性病毒株,以及出現「雙重突變」的新變種病毒株。

克魯茲基金會研究員暨南馬托格羅索聯邦大學(UFMS)傳染學教授克羅達(Júlio Croda)重申,儘管有許多種病毒株在巴西流行,源自亞馬遜、英國和南非的3種變種病毒株傳染力大,應該得到更多的關注。

克羅達指出,雖然其他變種病毒株尚未顯示更強的傳染力和更致命的特性,但巴西的疫苗接種率仍偏低,所以保持社交距離非常重要。

克魯茲基金會的研究顯示,亞馬遜變種病毒株P1已經成為巴西27州其中21州的主導病毒株,包括聖保羅與里約熱內盧;源自英國的變種病毒株B.1.1.7已在巴西13州出現。

基金會的研究還指出,感染新型冠狀病毒之後無症狀和出現輕度或中度症狀的人,都有再次感染疾病的風險,就算沒有感染源自亞馬遜、英國和南非的3種變種病毒株,第2次感染也會導致更強烈的炎症身體反應與更強的症狀。

研究人員波沙(Fernando Bozza)指出,目前在巴西再次感染新變種病毒的風險非常大,所以有必要繼續實施遏制新型冠狀病毒的措施,保持社交距離,減少人流,戴口罩和勤洗手。

2019冠狀病毒疾病已經在巴西造成33萬3153人死亡,1302萬3189人確診。自今年1月17日以來,已有2002萬3132人接受至少第1劑疫苗接種,佔巴西人口的9.46% 。(編輯:韋樞)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

結帳「肝連妹」事業線太禮貌 網友暴動釣出本尊:歡迎來看

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面