太魯閣「9秒高速撞擊」影片曝光! 撞工程車左偏衝山洞

記者趙于婷/台北報導

台鐵太魯閣號出軌造成50死,運安會掌握列車上相關紀錄進行解讀。運安會今公布列車行駛影像,太魯閣號在出和仁隧道出口,進入清水隧道北口前直接撞上工程車,錄影畫面就進入全黑,整個影片過程大概9秒。運安會主委楊宏智說,列車撞到工程車後,繼續往前經過320公尺才停下來,因此有部分列車還在外頭,工程車車體則在南口靠右側。

太魯閣408車次在4/2上午0928時,從樹林開往台東,經和仁到崇德間,進入清水隧道北口前,不慎撞到滑落軌道上的工程車,造成列車出軌。其中第8節車廂全部脫軌,左側全毀,第7車廂嚴重扭曲變形,和第6車廂脫接,第6、5和4車廂嚴重變形,其中一具轉向架卡滯於東側隧道壁和第6車廂間。 

▲▼太魯閣事故證據照片。(圖/截自運安會影片)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼太魯閣事故發生當下撞擊影像曝光。(圖/截自運安會影片,下同)

▲▼太魯閣事故證據照片。(圖/截自運安會影片)

運安會在0956時接獲事故通報,隨後派遣20人到花蓮現場進行調查,目前已取得各式記錄器、挖土機吊帶、工程合約、監理資料等,另也約談工程車駕駛、維修廠人員和列車車長及乘客。另也透過無人機空照建模作業,可明顯看到邊坡嚴重破壞,現場也做事故重建和模擬。

▲▼太魯閣事故證據照片。(圖/截自運安會影片)

初步調查發現,從監視器發現,工程車在08:49:59時進入工地,根據目前所解讀的部分工程車記錄器顯示,事故發生時,除了工程車,還有其他車輛。根據事發時間軸可看到,09:20~09: 25左右其他車輛往工程車前進,09:28:50~09:29時,列車撞擊工程車,出現粉塵,09:33:16時事故後,其他車輛移動往後退。 

楊宏智補充,太魯閣號衝撞後,第8車已經到清水隧道裡面,距離南口還有1783米,還蠻遠的,從北口320公尺開始算,列車撞到後繼續往前,可能左右搖擺,最後經過320公尺,才全部停下來,所以部分列車還在外頭,這時候工程車的車體被撞在南口靠右側,距離隧道口約10公尺。運安會後續也將持續調查,完整還原事發詳細時間。
 

【你可能也想看】
►李義祥說謊僅1人巡工地 運安會曝光還有別台車「不是停工狀態」
►打臉李義祥!運安會證實工程車掉落前引擎啟動 「過彎卡樹叢」才摔車
►快訊/太魯閣最後影像曝!撞上工程車後出軌 衝撞山洞後一片黑
►快訊/工程車滑落後1分多鐘太魯閣就撞上 掉落確切位置圖曝
►快訊/運安會還原現場:工程車08:59進場 現場還有另輛車

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔女大生遭拖行踹頭全被錄! 加國女警冷嗆:妳這蠢貨別演了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面