憂台灣成「下個香港」 美議員投書籲拜登:須聯合盟友護台!

▲▼拜登揭櫫2兆美元基礎建設計畫。(圖/路透社)

▲ 拜登揭2兆美元基礎建設計畫。(圖/路透社)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓4日專電

中國修改香港選制,收緊民主空間。美國參議員史考特投書媒體,中共主宰香港的工作大抵完成,下一個目標就是台灣,總統拜登必須聯合盟友遏制中國,捍衛台灣自由與安全。

中國全國人大常委會3月30日通過香港選制修改,大大衝擊泛民派未來參選或出任立法會議員機會。美國國務卿布林肯翌日隨即向美國國會認證,香港不再擁有高度自治,不符合美國法律下特殊待遇。

共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)3日推文表示,中共已經摧毀香港民主,現在將目光轉向和平與民主的台灣。他說,總統拜登(Joe Biden)是時候捍衛台灣民主,並採取作為保護台灣的自由與安全。

史考特並分享他1日以「中共終結香港民主,拜登會讓台灣成為下一個嗎?」為題,在「華盛頓觀察家報」(Washington Examiner)的投書。他在文中表示,北京對香港選制的修改,代表多年讓香港得以享受高度自治的「一國兩制」架構已不復存在。

史考特說,隨著主宰香港的工作大抵完成,北京已將目光轉向台灣,拜登比以往任何時候都更需要聯合盟友遏制中國,保護台灣的自由與安全。

史考特表示,中共數十年來威嚇台灣,相關言行近來更加明目張膽。中國騷擾、恫嚇台灣人民次數越來越頻繁,包括定期對台灣領土、領空進行軍事侵略,所有民主國家對此都該關切。

美台3月25日簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,北京當天派出20架軍機侵擾台灣西南防空識別區,創國防部去年9月17日開始公布統計以來最多架次的一次。台鐵太魯閣號列車2日發生重大出軌事故,3日起接連兩天也都有一架共機擾台。

史考特指出,拜登過去在台灣議題上「紀錄不良」,包括1999年擔任參議員期間,曾以會影響美中關係為由,反對進一步強化美國對台軍售的「台灣安全強化法案」(Taiwan Security Enhancement Act)。

史考特說,拜登政府與台灣共設海巡工作小組遏制中國侵略,是件好消息,「但拜登仍須拿出更多作為,向全世界展現他的政府與台灣人民堅定地站在一起」。

史考特表示,拜登近期與日本、澳洲與印度領袖召開「四方安全對話」,討論印太區域共同安全利益。拜登必須與這些盟友合作,起身捍衛民主、反對姑息中國行徑,並強調北京在香港、台灣的作為,威脅到他們與其他民主政體的安全利益。

史考特強調,強韌的夥伴關係能遏制中共透過蘇聯式手段,擴張共產主義、擾亂區域穩定。他說,拜登也應帶領盟友制定策略,以共同行動因應中國未來擴張行徑。

他說:「齊心合作下,世上愛好自由的國度將能阻止香港發生的事件在台灣重演。」(編輯:韋樞)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「7kg肥貓鬧鐘」凌晨狂踏 奴才崩潰:我快往生了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面