紐時:北京以大量船隻加強控制南海 目標「趕走東南亞人」

▲▼中國籍漁船進入南海牛軛島海域,該區距馬尼拉200英哩,屬菲國經濟海域。(圖/路透社)

▲ 衛星照顯示中國漁船進入南海牛軛島海域,該區距馬尼拉200英哩,屬菲國經濟海域。(圖/路透社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

中國不久前透過在越南、菲律賓及馬來西亞同樣聲稱擁有主權的海域建造及加固人工島嶼,宣稱對南海擁有主權。美國媒體分析,北京目前的戰略是在爭議水域部署大量船隻,以加強前哨站的力量,不顧其他國家驅逐,藉此完成無法透過外交或國際法完成的目標。專家指責,這種做法很陰險。

隸屬華府智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的亞洲海事透明倡議組織(Asia Maritime Transparency Initiative)負責人波林(Greg Poling)指出,「北京明顯認為,若釋放夠多的脅迫與壓力夠久,就能把東南亞人擠出去。這很陰險。」

《紐約時報》3日報導,此舉反映出在國家主席習近平的領導下,中國信心日益增強,也考驗美國拜登政府及中國在南海的鄰國,因為這些國家越來越依賴中國的經濟及新冠疫苗。

南海牛軛礁(Whitsun Reef)3月也發生相同事件,多達220艘中國船隻停泊在附近,引發越南、菲律賓及美國抗議。菲國國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)指責,這是明顯的挑釁。越南外交部則指控,中國侵犯其主權,要求這些船隻離開。

衛星照顯示,截至上週為止,部分船隻離開,部分留在原地。據衛星照及菲國官員說法,其他船隻移動至不遠處的另一座暗礁,且在菲國控制的中業島(Thitu)東北方161公里處又發現45艘中國船隻。洛倫扎納3日發表聲明指出,「中國大使有很多事情要解釋。」

《紐約時報》分析,軍事集結加劇南海緊張局勢,可能成為繼台灣以後,美中對抗的另一條導火線。儘管美國在南海問題上未表明立場,但明確批評中國的侵略性策略。自拜登1月上任以來,美國已經三度派出海軍軍艦巡邏,挑戰中國限制軍事活動的權利。

►Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面