慘遭新冠肺炎「滅族」 巴西亞馬遜部落「最後傳人」過世

▲▼新冠肺炎,巴西,聖保羅,疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲巴西疫情依舊嚴峻,甚至有原住民部落,因為染疫滅族。(圖/達志影像/美聯社)

記者林彥臣/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫苗儘管已經問世,但是疫情尚未完全壓制,例如巴西的疫情仍然相當嚴峻,是全世界第二嚴重的國家,甚至還有亞馬遜的原住民部落,還沒等到疫苗,最後傳人就已經過世,整個部落宣告滅族。

根據《紐約時報》(The New York Times)報導,巴西亞馬遜雨林中的「朱馬部落」最後傳人阿魯卡(Aruká Juma)染疫病故,「朱馬部落」的族人與其他亞馬遜部落一樣,以部落名稱作為姓氏。

「朱馬部落」在18世紀的全盛時期,人口達到1.5萬人,但是因為遭受傳染病侵襲以及外來人屠殺,1943年人口僅剩百人左右,1964年的一場大屠殺,更讓部落只剩6人,其中之一就是阿魯卡。

1999年,阿魯卡的姐夫過世,讓他成為全部落唯一的男性,今年2月17日阿魯卡在巴西西部朗多尼亞州(Rondônia state)首府韋柳港( pôrto velho )染疫病故,朱馬部落宣告滅族。

阿魯卡的外孫烏瓦(PuréJuma Uru Eu Wau Wau)表示,不清楚外公的實際年齡,只知道大約在86~90歲之間,一些外孫為了保留朱馬部落的記憶,在父姓前保留朱馬的姓氏。人類學家指出,這在父系社會的亞馬遜部落,非常少見。

►倩碧「水磁場凝膠」大罐竟才1800元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面