「從總統到高官第一時間反應只是推卸責任」 林奕華批冷血政府

▲▼蔡英文視察「台鐵災害應變中心」。(圖/記者張榮恩攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者張榮恩攝)

記者楊蕓/台北報導

台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故,釀51人罹難。國民黨立委林奕華4日在臉書發文表示,總統第一時間的反應不是道歉,而是要大家「釐清真相以前不要有過度的揣測與指控」,加上台鐵內部外流的卸責對話紀錄,難以想像究竟是一個怎麼樣冷血的政府?

林奕華表示,清明連假的第一天,台鐵就發生令人震驚的死傷事件,造成48死188傷。每一則的新聞報導,都是每一個罹難者家屬心碎的故事。然而,總統第一時間的反應竟然不是道歉,而是要大家「釐清真相以前不要有過度的揣測與指控」。對照事後台鐵內部外流的卸責對話紀錄,真的很難以想像,究竟是一個怎麼樣冷血的政府,從總統到高官,面對如此重大的死傷事件,第一時間的反應竟都只是推卸責任,「難道國人面對傲慢的蔡政府、蘇內閣只能卑微的要求法律責任,而不能要求政治責任嗎?」

林奕華直指,蔡英文上任以來,務虛多過於務實,不放棄每一個可以內、外大廣宣的機會,相信這是每一個國人共同的感受。

林奕華說,要不是西濱發生重大車禍,國人還不知道全長300多公里的快速道路竟然沒有濃霧偵測器,那麼交通部每年在生活圈計畫,編列提升道路品質建設計畫的經費是花到哪去了?

此外,要不是近來全台缺水,中部地區的民眾還必須忍受供五休二缺水之苦,國人還不知道原來前瞻計畫水環境建設的錢,大部分都拿去造景,打造親水環境;要不是空軍半年內連續發生兩起意外,國人還不知道政府用於汰換老舊軍事裝備的預算,還不如農業補貼。

林奕華說,要不是這次太魯閣號發生嚴重的死傷,國人可能還不知道前瞻的軌道建設,花在台鐵升級及改善東部服務的經費,遠不如花在都會區捷運或都會區鐵路立體化及通勤提速上。從N年前的南迴搞軌案到猴硐西正線崩山事件以及這次的太魯閣號悲劇,邊坡防護牆以及電眼監控設備始終都不是政府施政的優先選項。

「為什麼?因為濃霧偵測器、開發水資源、水庫清淤、汰換彈射椅、邊坡防護牆、電眼監控設備等,以上零零總總的所有建設,官員都沒有剪綵的機會,承平時代國人也通常無感,自然也沒有內、外廣宣的機會。」林奕華強調,這一次,我們不但要追究官員、包商失職的法律責任,更要追究政府務虛不務實的政治責任,絕對不能再讓國人寶貴的性命平白犧牲。

其他人也看了這些...

行政院證實:林佳龍電話口頭請辭
林佳龍已向府院口頭請辭 總統府:蔡英文肯定他負責任態度
高嘉瑜:下台是負責任態度展現 層級越高民眾才覺得政府重視

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面