陸十四五規劃重環保 台商關注「碳排放交易」

煙囪,空汙(圖/視覺中國CFP)

▲大陸越來越重視企業污染排放問題。(圖/視覺中國CFP)

記者陳政錄/北京報導

在新冠肺炎疫情爆發後,中共總書記習近平「拯救氣候的雄心」,被眾多外媒視為中國大陸提升國際地位的一個重要支柱,十四五規劃就將「環保」納為重點項目。其中,諸如二氧化碳等汙染排放要求、環境基礎設施建設等,將深刻影響過去以製造業為主的台商,在大陸的發展佈局。

據大陸第十四個五年規劃(簡稱「十四五」)和2035年遠景目標,強調生態文明建設實現新進步,要求單位國內生產總值能源消耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%,主要污染物排放總量持續減少,森林覆蓋率提高到24.1%等,並對細顆粒物(PM2.5)和臭氧(O3)控制,以及污水、垃圾、固廢、危廢、醫廢處理處置設施和監測監管的基礎設施體系,都做出相應部署。

▲▼江蘇台商,台商轉型升級,台商自動化產線。(圖/記者陳政錄攝)

▲江蘇一間台商斥鉅資打造汙水處理系統。(圖/記者陳政錄攝)

十四五還進一步提出,大陸碳排放將於2030年前達到峰值,並在2060年前實現碳中和,推動落實聯合國氣候變化框架公約及其巴黎協定,積極展開氣候變化南南合作等。

對於主營醫療、工業廢棄物處理的台資企業潤泰環保來說,大陸注重綠色發展將加速企業的提質改造。公司副總經理鄭元興表示,十四五的重點就是節能減碳,針對6種氣體排放量降低,而二氧化碳是最主要的部份,「碳排放交易」在大陸也受到關注。

▲▼北京潤泰環保,醫療廢棄物處置。(圖/記者陳政錄攝)

▲廢棄物處置、工廠排汙成為台商在大陸投資布局的重要課題。圖為台商工廠內,處置醫療廢棄物的焚化爐。(圖/記者陳政錄攝)

他表示,有鑑於大陸政策走向,廠區內焚化爐等設備近期一直在進行修改,包括節能、參數優化等,目前在原有的排放標準下,燃燒處置量已經可以增加30%左右。

事實上,除氣體排放外,大陸官方近年也積極打擊長三角等地區的汙水排放問題,台商大本營江蘇省昆山市,更曾考量要求企業全面停產,影響甚大;在2019年底一場台灣媒體參訪江蘇省的台商的活動中,江蘇台商就特別著重介紹廠內的汙水排放整治、再利用成果,有台商表示,廠區光汙水整治設備的投入,成本就超過億元。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面