美控中試圖「操縱台媒」 國台辦稱民進黨:豢養網軍

▲▼閉嘴,言論自由,思想控制,安靜,封口,言論控制。(圖/達志/示意圖)

▲美國人權報告,關注各國人權和言論自由等議題。(圖/達志/示意圖)

記者陳政錄/北京報導

美國國務院發布「2020年各國人權實施報告」,指控中國大陸在處理新疆、香港等事務打壓人權,更稱大陸試圖「以商業壓力操控台灣媒體。」大陸國台辦發言人馬曉光1日回應稱,這「完全是昧於事實的惡意捏造」,他還進一步抨擊,民進黨期操控媒體、豢養網軍、打擊異己。

「2020年各國人權實施報告」在有關台灣部分,除肯定台灣是經多黨選舉產生總統、國會的民主政體外,也指出台灣一向履行禁止侵犯人權的法律,且媒體均能自由表達任何觀點;與此同時,該報告也關切大陸企圖影響台灣媒體運作的情勢。

▲▼大陸國台辦新聞發言人馬曉光。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/記者陳政錄攝)

對此,大陸國台辦發言人馬曉光說,大陸外交部發言人已經對美國國務院這份充斥著謊言的所謂「人權報告」進行了駁斥。他表示,所謂「大陸以商業壓力操控台灣媒體的言論」,完全是昧於事實的惡意捏造。

馬曉光還反批,民進黨為一黨之私利,長期操控媒體、豢養網軍、打擊異己、鉗制輿論,編織謊言欺騙民眾。認為美方出於利用民進黨的目的,對民進黨的行徑視而不見,反而汙衊中國大陸,「充分暴露了美台勾連背後骯髒的政治交易」。他還說,美方應該做的,是睜眼看看自己國內極其嚴重的人權問題。

對於美國國務院於美東時間30日公布的各國人權報告,我外交部表示,政府一向重視國民人身自由、言論自由等基本人權的保障,相關成果也受到美國等先進民主國家的肯定與讚揚。近年來,台美更透過「印太民主治理諮商」等機制,共同合作促進印太地區的人權、民主及良善治理等核心價值,外交部未來將在這些良好的基礎上,持續深化台美的全球合作夥伴關係。

「2020年各國人權實施報告」在針對台灣部分,用了約8400字篇幅,探討台灣在尊重人類尊嚴、公民自由、政治參與、政府貪污與透明度、歧視及勞工權益等領域狀況;在媒體運作方面,報告舉例,旺旺中時媒體集團在2019年7月時,對英國金融時報(Financial Times)駐台記者席佳琳(Kathrin Hille)提出妨害名譽刑事告訴,「顯然是為了報復她揭露中國大陸國台辦與旺旺旗下媒體往來」。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤熱跳BLACKPINK新歌! 衣服太犯規…雙球快包不住>//

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面