「蛋界哈根達斯」也曾徬徨 好食好事加速器助發掘市場定位

▲▼          好食好事。

▲寶奇生技透過加速器輔導協助,定位自身競爭優勢,在市場中找到定位。

圖、文/好食好事基金會提供

「不敢跟大廠競爭,是我們最不想面對的問題」,以「機能蛋」打響名號的寶奇生技,在成為消費者眼中的「蛋界哈根達斯」前,也曾歷經一段摸索期,經好食好事加速器專屬業師輔導,成功找到市場定位。還在摸索經營路線的食農新創團隊,4月7日前可報名爭取今年度的10個免費輔導名額。

「好食好事加速器種子計畫」是台灣首個輔導食農新創團隊的服務計畫,入選團隊可獲4個月的專業課程與專屬業師顧問輔導,結業後也有機會在成果發表會獲得人脈與資金鏈結。加速器計畫目前進入第4屆招生階段,前3屆已輔導25家食農新創公司,其中14家獲得投資人青睞,資本成長率達42%。

上屆校友團隊、以「機能蛋」打響名號的寶奇生技,透過獨家技術,在雞隻飼料中添加益生菌、葉黃素、綠藻微生物營養素,雞隻進食後生下的蛋口感綿密,被消費者譽為「蛋界的哈根達斯」。

論技術與商業模式的成熟度,寶奇生技都算是業界的佼佼者,但董事長黃志博表示:「不敢跟大廠競爭,是我們最不想面對的問題。」

▲▼          好食好事。

▲格園社企從加速器財務輔導辨識出營運盲區;同時期間亦獲得人脈資源,得到不少洽詢合作的機會。

業師曾問黃志博:「如果大成也出機能蛋,寶奇要用什麼正面迎擊?」黃志博坦言,中小企業要去跟大廠競爭,「光想就怕!」但他也知道,營運要邁向下個階段,就不能只是安逸守著一個小池子。

透過好食好事加速器專屬業師輔導,寶奇生技找到自己的專屬優勢──獨家微生物養殖技術,比他廠用更低的成本,產出品質更高的機能蛋,也確定之前悶著頭做的努力,並沒有走偏。

黃志博說:「這讓我們更有底氣,更放膽去競爭。」現在寶奇生技能更有自信地運用自己的優勢,在市場中找到定位,「強迫自己去面對不敢面對的問題,是加速器帶給我最大的禮物!」

上屆加速器種子計畫「食農永續獎」得主格園社會企業,在加入加速器前,已頗具規模,但執行長林桐榮說:「許多農業企業或是中小企業經常會有資金缺口的問題。特別在成立早期,負責人往往投入初期資金,導致往後公司發展時就會面臨帳務整理問題。」

好食好事加速器提供的財務輔導課程與國內4大會計事務所之一資誠聯合會計師事務所合作,上課後讓林桐榮驚覺這個長久以來忽視的「盲區」,領悟到未來若有募資計畫或上市,帳目就要列清楚,不論它多枯燥,這也是中小企業「轉大人」的必修學分。

「短短4個月,讓我碰到終其一生都碰不到的人!」林桐榮說,除了財務建議,受到最多幫助的,就是人脈的鏈接,而人脈就等於潛在通路。加速器結束後,格園社會企業得到不少洽詢合作的機會。

「好食好事基金會」由頂新和德基金捐助人代表魏應充2017年推動成立,隔年開辦「好食好事加速器種子計畫」,是台灣首個輔導食農新創團隊的服務計畫,免費提供課程、業師顧問,甚至牽線投資。第4屆加速器正在熱烈徵件中,4月7日前,歡迎所有跟「食」、「農」領域相關的中小企業或新創公司上基金會網站報名:https://www.hao-shi.org/program/accelerate/application2021

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

愛爾麗引進全台首部自排高頂復康巴士

愛爾麗公益相挺醫護警消

從油漆工做起!更生人逆轉當董仔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面