地方 地方焦點

花蓮取締營建工程噪音 2年檢舉案件下降5成...裝修工程最多

▲▼花蓮環保局採取協談、巡查輔導、稽查等方式,要求營建工程單位改善工程噪音。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

花蓮環保局採取協談、巡查輔導、稽查等方式,要求營建工程單位改善工程噪音。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

為防止營建工地噪音影響民眾生活安寧,花蓮環境保護局持續針對縣內公共工程、道路、建築等陳情工地加強噪音輔導管制工作,依據「行政院環境保護署環保稽查處分管制系統」統計,2019年營建工程噪音陳情案件共148件,2020年共計有76件,陳情案件比例大幅下降49%,其中以裝修工程20%為最多,打樁整地工程占15%次之。

▲▼花蓮環保局採取協談、巡查輔導、稽查等方式,要求營建工程單位改善工程噪音。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

近年建案林立,伴隨而來的施工噪音,嚴重影響生活品質,由於營建工地噪音隨施工階段不同而變化,對民眾造成的觀感與影響較其他類型噪音影響更為廣泛,環保局期促使營建工程廠商重視及採取相關防音措施與技術,達到建立自主管理及改善的目標。近年來採取減量協談、巡查輔導、主動稽查等管理措施,並召開會議邀請營建業主、承包商、學者專家,針對施工時段、隔音防治及機具減噪等進行討論及改善。

環保局長饒忠表示,營建工程使用機具設備多樣化,隨著工程的推進所產生的噪音類型不同,而音源亦會在場址內移動而影響四周鄰居安寧,使得近鄰在無法忍受施工噪音時進而陳情,呼籲營建業者應落實施工機具保養維護,以及相關防音措施,並做好敦親睦鄰,共同維護居家環境安寧。

►腦公!你不可以賴帳喔
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面