引進美軍「實兵模擬接戰系統」 陸軍對抗演練進入仿真階段

軍聞社/記者周力行新竹報導

為滿足國軍部隊訓練需求,達到仿真、模擬實戰的目的,國防部透過中科院引進美軍現役「實兵模擬接戰系統」,提供營級以下的地面部隊進行對抗演練,藉此獲得接近實戰的模擬訓練環境,提升部隊訓練成效。

事實上,陸軍北測與南測中心在民國108年起陸續完成接裝與師資培訓後,正式應用於基地訓練,藉想定設計及狀況誘導,進行「實兵、實裝」的對抗演練,系統也能以數據呈現雙方戰損,創造仿真實戰的訓練環境。  

該系統在車裝配備方面,不同的戰、甲車外部會裝配不同數量的雷射感應器,各式機槍、火砲也裝配不同大小的雷射發射器,車內則有乘員狀態控制器、車輛擊殺控制器,可顯示乘員與車輛當前狀態,當車輛遭攻擊的時候,透過不同的雷射編碼,即可判斷遭攻擊的武器種類,進而判定動力損毀、武器損毀、通信損毀或車輛損毀。  

另外,單兵則穿戴「雷射偵測模組」,頭帶及H型背帶分別有4個與8個雷射接收點,腰上配掛背帶控制器,以及背上具GPS定位的無線電機;人員武器也配有雷射發射器,可藉虛擬板機或空包彈觸發的方式驅動雷射對目標實施攻擊;當人員遭受攻擊時,系統會判定擊殺,擊中或近彈等不同狀態。  

部隊對抗時,鑑測教官則藉由「機動式戰控中心」,監控參訓人、車的位置與交戰狀態,同時可藉戰控中心以遠端方式設定雷區、砲擊及核生化等三種模擬狀態訓練部隊。演訓結束後,也可側錄演訓過程,提供部隊訓後回顧,進行檢討。

陸軍北測中心表示,新一代實兵模擬接戰系統不僅建構近於實戰的模擬戰場環境,更可提升國軍部隊測考強度,強化官兵戰術戰技,確保基地訓練實效,淬煉部隊堅實戰力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面